Здравствуйте. Мой сын под давлением подписал (не собственноручно написанную) явку с повинной и признательные показаниям
, 26.04.2018
Москва

На вопрос отвечает:

Здравствуйте. Мой сын под давлением подписал (не собственноручно написанную) явку с повинной и признательные показаниям по ч.2 ст.33, ч.1 ст.207, ч.1 ст.150 УК РФ, т.е. подбил на заведомо ложное сообщение об акте терроризма двух несовершеннолетних (одному 12 лет, другому почти 18). Есть свидетель, бывший с ним( более 18 лет) и видевший, что сын не подстрекал, а наоборот, вместе с ним отговаривал их от звонка. Но в звонившие указали в показаниях только сына (возможно с подачи следствия). Сын побоялся мне рассказать об этом случае и я узнал только после передачи дела в суд. В ближайшие дни суд состоится. Свидетель отказывается дать в суде показания, боясь, что его могут привлечь, как соучастника, поскольку они не предотвратили звонок. Как убедить свидетеля выступить в суде? Грозит ли ему в случае дачи показаний привлечение по какому-либо обстоятельству? Это единственное доказательство непричастности сына, вряд ли звонившие скажут правду. Автор: Александр

Отвечает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец

Добрый день.

Какой-либо совет в данной ситуации давать сложно, не изучив материалов уголовного дела. Как показывает жизнь и адвокатская практика, материалы уголовного дела часто не совпадают с той информации, которую предоставляют клиенты, и часто бывает, вступая в дело понимаешь, что не все так просто, как казалось изначально.

Свидетель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложные показания и отказ от дачи показаний по ст.ст.307-308 УК РФ. Неизвестно, какие показания свидетель давал в ходе предварительного расследования. Какие показания он даст в суде, тоже вопрос. Какие показания из этого суд расценит как относимое, допустимое и достоверное доказательство, тоже сейчас никто не скажет. Если свидетеля в суде не смогут допросить по какой-либо причине, будут оглашены его показания, данные им в ходе предварительного расследования. Если он будет давать другие показания, то ему необходимо будет максимально убедительно объяснить суду, почему он их поменял.

Необходимо изучить материалы уголовного дела.

Другие вопросы по теме:

Ночью на парковке возле дома с моей машины сняли зеркала заднего вида. Можно ли рассчитывать на возбуждение уголовного дела, как доказать, что сумма ущерба для меня существенна?
Что даёт особый порядок рассмотрения уголовного дела и можно ли рассчитывать на смягчение наказания?
Нарвалась на телефонных мошенников. Считаю, что подверглась психологическому воздействию. Потеряла большую сумму. Обратилась в полицию 24 мая, надеясь на «горячие следы» этих мошенников. Но увы! ГПК создаёт все условия для процветания мошенничеств подобного рода. Что я могу сделать, чтобы «отбить» хоть какие-то свои деньги?
Какой срок рассмотрения жалобы в полиции?
Сдавала квартиру внаём одной «приличной» семье. В один прекрасный момент они позвонили и сказали: «Мы срочно съезжаем, ключи у соседки». Когда я приехала посмотреть, всё ли в порядке с квартирой, увидела, что не хватает многих предметов мебели, очевидно, её украли жильцы. Акт сдачи-приёмки при сдаче квартиры не составлялся, в договоре этот момент (про мебель) также не оговаривался. Чеков на украденное нет, единственное доказательство, что всё это у нас было, — фотографии пятилетней давности. Есть ли смысл писать заявление в полицию?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ