можно ли допрашивать человека в состоянии алкогольного опьянения и вести следственные действия ? И если еще поставлен диагноз : алкогольная абстиненция.
, 25.05.2018
Удмуртия

На вопрос отвечает:

Скажите, пожалуйста можно ли допрашивать человека в состоянии алкогольного опьянения и вести следственные действия ? И если еще поставлен диагноз : алкогольная абстиненция. Автор: Наталья

Отвечает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец

Добрый день.

Прямого запрета уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает, так как ситуации встречаются порой уникальные, и получить информацию необходимо в кратчайший срок. Закон конкретно указывает о времени допроса, его продолжительности, возрасте допрашиваемого, присутствия иных лиц при допросе и т.д. Исходить необходимо из конкретного случая, в чьих интересах даются показания и кто из участников уголовного судопроизводства это делает. В первую очередь, понимание происходящего должно быть у лица, ведущее расследование, - как в будущем эти показания могут быть оценены судом, если их давал человек в состоянии алкогольного опьянения и еще с диагнозом, но в таких случаях допрашиваемому лицу необходимо сделать об этом отметку в протоколе и приложить медицинскую справку, если таковая имеется.

Другие вопросы по теме:

Ночью на парковке возле дома с моей машины сняли зеркала заднего вида. Можно ли рассчитывать на возбуждение уголовного дела, как доказать, что сумма ущерба для меня существенна?
Что даёт особый порядок рассмотрения уголовного дела и можно ли рассчитывать на смягчение наказания?
Нарвалась на телефонных мошенников. Считаю, что подверглась психологическому воздействию. Потеряла большую сумму. Обратилась в полицию 24 мая, надеясь на «горячие следы» этих мошенников. Но увы! ГПК создаёт все условия для процветания мошенничеств подобного рода. Что я могу сделать, чтобы «отбить» хоть какие-то свои деньги?
Сдавала квартиру внаём одной «приличной» семье. В один прекрасный момент они позвонили и сказали: «Мы срочно съезжаем, ключи у соседки». Когда я приехала посмотреть, всё ли в порядке с квартирой, увидела, что не хватает многих предметов мебели, очевидно, её украли жильцы. Акт сдачи-приёмки при сдаче квартиры не составлялся, в договоре этот момент (про мебель) также не оговаривался. Чеков на украденное нет, единственное доказательство, что всё это у нас было, — фотографии пятилетней давности. Есть ли смысл писать заявление в полицию?
Мой муж был поручителем по кредиту. В какой-то момент заёмщик перестал платить. Нам присудили выплатить основной долг — 300 тысяч рублей. И мы эти деньги перечислили банку. Спустя полтора года банк подал иск против моего мужа не только как на поручителя, но и как на основного заёмщика по этому кредиту, требуя выплатить неустойку в размере трёх миллионов рублей. Что нам делать?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ