Уважаемые адвокаты, здравствуйте. Мой друг попал в неприятную ситуацию. Его заманили, пригласили зайти в чужой дом и избили на веранде, имеются синяки и ссадины. Фельдшера приглашали, отказались вызывать полицию, потому что сам пошел к ним, когда позвали. Дело в том, что кто его избивал, является директором школы, вместе со своим сыном они побили моего друга. Друг звонил начальнику управления образования, она не поверила, как руководитель директор её устраивает. Если мой друг обратится в полицию, могут его наказать за то, что он был в чужом доме?
Алевтина, 18.01.2019
Ивановская область

На вопрос отвечает:

Здравствуйте! Статьей 139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица установлена уголовная ответственность. Из текста Вашего сообщения следует, что Ваш друг зашел в чужой дом потому что. его туда пригласили проживающие там лица и добровольно его впустили. Поэтому в деянии вашего друга отсутствует состав преступления предусмотренный ст. 139 УК РФ и он вправе обратиться в полицию по факту его избиения в период нахождения в том доме. Действия лиц избивших Вашего друга будут квалифицированы в зависимости от вреда причиненного его здоровью.

Другие вопросы по теме:

Сдавала квартиру внаём одной «приличной» семье. В один прекрасный момент они позвонили и сказали: «Мы срочно съезжаем, ключи у соседки». Когда я приехала посмотреть, всё ли в порядке с квартирой, увидела, что не хватает многих предметов мебели, очевидно, её украли жильцы. Акт сдачи-приёмки при сдаче квартиры не составлялся, в договоре этот момент (про мебель) также не оговаривался. Чеков на украденное нет, единственное доказательство, что всё это у нас было, — фотографии пятилетней давности. Есть ли смысл писать заявление в полицию?
Попал в неприятную ситуацию — подрался с сотрудниками ППС. После этого один из сотрудников предложил мне уладить ситуацию за 250 тысяч рублей, пообещав не привлекать меня к ответственности по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Когда я собирал деньги, жена посоветовала обратиться к сотрудникам ФСБ и рассказать им о вымогательстве со стороны полицейских. Она сказала, что это освободит меня от наказания за мой проступок. Так ли это?
Мой муж был поручителем по кредиту. В какой-то момент заёмщик перестал платить. Нам присудили выплатить основной долг — 300 тысяч рублей. И мы эти деньги перечислили банку. Спустя полтора года банк подал иск против моего мужа не только как на поручителя, но и как на основного заёмщика по этому кредиту, требуя выплатить неустойку в размере трёх миллионов рублей. Что нам делать?
Какой срок рассмотрения жалобу в полиции?
В 97 году мой приговор от 92 года не привели в соответствие. Сейчас есть шансы?
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: