Добрый день,уважаемые сотрудники передачи "Человек и закон"! Обращаюсь к Вам с мольбой о помощи. 26.01.2019г. моей маме Бирюковой Нине Михайловне,инвалиду 2 группы ,при проведении процедуры видеоколоноскопии в частном медицинском центре "Адмиралтейские верфи" причинен тяжкий вред здоровью(ей разорвали сигмовидную кишку).Доктор Говоровский Д.В,проводивший обследование и работающий в этом центре по совместительству,вызвал бригаду скорой помощи из Госпиталя Ветеранов Войн,где он работает на основном месте работы,чтобы скрыть свою врачебную ошибку.Мама находилась в Госпитале с 26.01.2019 по 06.02.2019г и выписана домой по выписному эпикризу" в удовлетворительном состоянии" не смотря на жалобы и недомогание.В выписке "нарисованы" идеальные анализы,хотя перед выпиской забора крови и мочи не было . 07.02.2019 я вызвала доктора по месту жительства в связи с высокой температурой,кашлем и недомоганием,а 08.02.2019г моя мама была госпитализирована в городскую больницу № 20 с диагнозом "внутрибольничная правосторонняя пневмония,дыхательная недостаточность 1,где до настоящего момента моя мама находится. Помогите,пожалуйста: какие мои действия?Как мне доказать врачебную ошибку?Куда мне нужно обращаться с претензиями? Я оформила отпуск за свой счет,чтобы ухаживать за мамой,готовить ей специальную еду,так как с оперированным кишечником ей необходимо особое питание.Представители центра,где проводилось обследование ни разу не позвонили и никакого участия не принимали.Я в связи с тяжелым состоянием мамы никуда не успела обратиться.
Ирина, 18.03.2019
Московская область

На вопрос отвечает:

Здравствуйте! В соответствии с ч.2 ст.7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей. Исходя из Вашего сообщения Вашей маме Бирюковой Нине Михайловне,инвалиду 2 группы ,при проведении процедуры видеоколоноскопии в частном медицинском центре "Адмиралтейские верфи" причинен тяжкий вред здоровью. В действиях врача проводившего указанную медицинскую процедуру могут усматриваться признаки состава преступления предусмотренного ч.2 ст.118 УК РФ причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.Тяжкий вред здоровью должен быть установлен судебно-медицинской экспертизой, также должно быть установлено, что видеоколоноскопии была проведена ненадлежащим образом, без учета текущего состояния здоровья обследуемой, без наличия соответствующих показаний и отсутствия противопоказаний, установлено наличие прямой причинно - следственной связи между действием врача и наступившими тяжкими последствиями. По данному факту, Вам необходимо обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении врача проводившего видеоколоноскопию, в орган внутренних дел по месту совершения преступления. В случае возбуждения уголовного дела, все доказательства будет собирать дознаватель. Ваша мама будет признана гражданским истцом и сможет требовать возмещения имущественного вреда причиненного преступлением, а также требовать имущественной компенсации морального вреда в ходе рассмотрения уголовного дела в суде. Отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать прокурору, в суд по месту совершения преступления. Кроме того, даже если уголовное дело не будет возбуждено по каким -либо основаниям, Ваша мама имеет право обратиться с претензией в указанную клинику о расторжении договора на проведение медицинской услуги - видеоколоноскопии, взыскании с клиники уплаченной денежной суммы по договору, всех расходов связанных с ее лечением, компенсации морального вреда. В случае отказа в удовлетворении претензии, Ваша мама имеет право в порядке гражданского судопроизводства обратиться с иском в суд к медицинскому центру "Адмиралтейские верфи" о возмещении вреда - возмещении всех затрат связанных с ее лечением в результате причинения ей тяжкого вреда здоровью в этом медицинском центре по вине их врача, процессуальных издержек, штрафа, компенсацией ей морального вреда. Также по данному факту можно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора, прокуратуру.

Другие вопросы по теме:

Сдавала квартиру внаём одной «приличной» семье. В один прекрасный момент они позвонили и сказали: «Мы срочно съезжаем, ключи у соседки». Когда я приехала посмотреть, всё ли в порядке с квартирой, увидела, что не хватает многих предметов мебели, очевидно, её украли жильцы. Акт сдачи-приёмки при сдаче квартиры не составлялся, в договоре этот момент (про мебель) также не оговаривался. Чеков на украденное нет, единственное доказательство, что всё это у нас было, — фотографии пятилетней давности. Есть ли смысл писать заявление в полицию?
Попал в неприятную ситуацию — подрался с сотрудниками ППС. После этого один из сотрудников предложил мне уладить ситуацию за 250 тысяч рублей, пообещав не привлекать меня к ответственности по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Когда я собирал деньги, жена посоветовала обратиться к сотрудникам ФСБ и рассказать им о вымогательстве со стороны полицейских. Она сказала, что это освободит меня от наказания за мой проступок. Так ли это?
Мой муж был поручителем по кредиту. В какой-то момент заёмщик перестал платить. Нам присудили выплатить основной долг — 300 тысяч рублей. И мы эти деньги перечислили банку. Спустя полтора года банк подал иск против моего мужа не только как на поручителя, но и как на основного заёмщика по этому кредиту, требуя выплатить неустойку в размере трёх миллионов рублей. Что нам делать?
Какой срок рассмотрения жалобу в полиции?
В 97 году мой приговор от 92 года не привели в соответствие. Сейчас есть шансы?
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: