Добрый день! Наша семья стояла на очереди по улучшению жилищных условия с 2002 г. Постановка на учет была по условиям меньше 10 м2 на 1 чел. Спустя время в 2008 году один из членов семьи умер. На каждого человека приходилось более чем 10 м2, но меньше 18 м2 на человека. Нас не снимали с очереди. в 2012 году родилась дочка, в 2013 году подали заявление на включение ее в список нуждающихся по улучшению жилищных условий. Нам не дали никакого ответа. Спустя два года в 2015 г. мы узнаем , что Департамент городского имущества Москвы нас снял с учета (не уведомив нас) ссылаясь на то, что площадь на каждого члена семьи приходится более чем 18 м2 После судебных разбирательств,нами было оспорено, что 18 м2 у нас не приходилось на человека. Суд вынес решения, что нас снимают с очереди, так как у нас больше 10 м2 на человека (10м2 - это учетная норма постановки на учет, а не причина снятия)? Где правда? Почему ДГИ прописывает 18 м2, а суд 10 м2. У них разные законы? Спасибо.

Консультация адвоката.

Отвечает: адвокат по гражданским делам Илья Антонов

Ознакомившись с Вашим вопросом, Правовой Центр "Человек и Закон" сообщает следующее:

Согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

Являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Согласно статье 50 ЖК РФ. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Согласно статье 56 ЖК РФ. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

По смыслу закона постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется, в том числе в связи с недостатком общей площади жилого помещения на человека (меньше минимальной учетной нормы). Исходя из обстоятельств, минимальная учетная норма в Москве составляла 10 кв.м. на человека. В связи с недостатком площади Вас поставили на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Далее, в связи со смертью члена семьи, площадь стала более 10 кв.м. на человека, поэтому оснований для сохранения на учете не имелось. В этой связи, ссылка Департамента на 18 кв.м. представляется неверной. Вместе с тем, по результатам судебного разбирательства сделаны выводы об отсутствии недостатка площади на человека, поэтому дальнейшая оценка правомерности снятия с учета связана с обжалованием судебного решения.

С уважением,

ПЦ "Человек и Закон"

Сотрудник, ответивший на вопрос:

 


 

Написать адвокату

Записаться на платный приём к адвокату

:

Другие вопросы по этой теме:

20.08.2018
Мой близкий родственник захотел приобрести ну то есть купить водительское удостоверение. А так получилось что отдал им не малую сумму а права ему так и не отдали.
17.08.2018
Планирую приобрести квартиру в которой доля принадлежит несовершеннолетнему ребенку, (о сложностях такой сделки не подозревала, т.к. недавно переехали из Казахстана)
09.08.2018
8.08.2018 заключила с банком Восточный договор на 150000 под 11процентов годовых, на самом деле оказалось 30 процентов годовых помимо того на руки получилось 142 тыс остальное высчитали за обналичивание денег хотя я еще ничего не обналичивала
07.08.2018
Возможно ли подать частную жалобу на определение мирового судьи по истечению сроков подачи
17.07.2018
Вопрос по 81 ст. УПК РФ, заключенный в тяжелом состоянии обратился в суд по 81 ст, но ему отказали, даже не проведя освидетельствование.

Страницы

Наша практика по этой услуге:

10.02.2017
В этом выпуске телепрограммы: гомеопатия: лженаука или способ победить многие болезни, которые не под силу вылечить современной медицине; о том, как семейная пара из Зеленограда пытается вернуть...
19.02.2016
Лидер компании «Ростнефтегаз» Олег Ситников, последние 10 лет, как может, оберегает свое детище от постоянных атак конкурентов-завистников и нездорового интереса ревизоров всех...
01.02.2016
Москвич Кирилл Барашев рассказал, что стал жертвой нового вида мошенничества. Ему предложили войти в беспроигрышный, на первый взгляд, бизнес — создать финансовую организацию, которая...

Страницы

Отзывы по этой услуге:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Хочу выразить благодарность коллективу правового центра «Человек и Закон», адвокатам Татьяне Золотарь и Марии Надершиной. Они избавили меня от кошмара, который длился почти два года. Мы с бывшим супругом никак не могли разъехаться, после развода мне досталась одна половина нашего дома, а бывшему мужу — другая. Так мы и жили — каждый в своей половинке. С бывшим мужем отношения совсем испортились, на протяжении двух лет он судился со мной по надуманным поводам и не давал вести обособленное хозяйство.

Чтобы оградить нашего ребёнка от повседневных скандалов и получить пространство для личной жизни, я обратилась в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Татьяна Золотарь и Мария Надершина помогли мне сформулировать исковые требования и написать исковое заявление в суд о разделе дома и земельного участка в натуре. Бывший муж был против, однако адвокаты правового центра смогли убедить суд в абсолютной законности моих притязаний. В итоге иск мой был удовлетворён в полном объёме. В решении было чётко сказано, как нам разграничить участок и разделить помещения и оборудование дома. Спасибо «Человеку и Закону»!
 

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: