Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Черные риелторы изобретают всё новые способы по отъему квартир у собственников

11.01.2017

В Москве начинается процесс над чёрными риелторами, которые хотели заполучить квартиру, убив её пожилую владелицу. Пенсионерка заключила с одним из них договор ренты, но здоровье женщины оказалось крепче терпения злоумышленников. Новым и уже проверенным способам отъема квартир у доверчивых граждан посвящен специальный репортаж программы «Вести. Дежурная часть». Своё экспертное мнение журналистам телеканала «Россия 24» высказал и адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

 

Виталия Студеникина следователи считают организатором убийства московской пенсионерки. На этот поступок его толкнуло желание поскорее получить её квартиру. Четыре года назад она заключила с мужчиной договор ренты, согласно которому, Студеникин должен был обеспечивать содержание пожилой женщины, а когда та умрет, он стал бы собственником недвижимости в одном из столичных микрорайонов. Время шло, но терпение риелтора подошло к концу, потому он решил нанять двух киллеров, чтоб помочь опекаемой отправиться на тот свет. За десять тысяч рублей убийцы согласились выследить жертву и сдлать ей смертельную инъекцию. После укола, та смогла сделать несколько шагов, вызвать соседей и рассказать о произошедшем. 

«Ставший столь популярным в последнее время договор ренты, когда малообеспеченные пенсионеры получают пожизненное содержание в обмен на свою недвижимость, таит в себе большую опасность. У опекунов возникает соблазн ускорить процесс, и тогда они пытаются избавиться от обузы. Сами отношения изначально строятся на ожидании смерти престарелого человека. Некоторых это толкает на организацию убийства», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

В Екатеринбурге совсем недавно закончился процесс над настоящей бандой чёрных риелторов, жертвами которых стали девять человек. Способ убийства всё тот же: смертельная инъекция препарата, который долго подбирали чтобы скрыть следы преступления, но следователи сумели раскрыть и этот трюк. Изобретательность тех, кто хочет захватить квартиру, не прилагая особых усилий, не знает границ. Один из самых излюбленных методов выглядит вполне законно. Жулики подселяют в квартиру потенциальной жертвы соседей, которые превращают жизнь собственников в настоящий кошмар.

«Схема довольно простая и отработана годами: действовал настоящий бизнес по скупке микродолей или небольшой части квартир. Далее в неё, на абсолютно законных основаниях, заселяли нехороших соседей: алкоголиков, маргиналов или откровенных бандитов, которые своими угрозами или поведением стремились сделать жизнь хозяев похожей на ад. Рано или поздно те соглашались уступить свою долю за бесценок, дабы не делить свой кров с неприятной компанией. С точки зрения правоохранителей, никакого криминала нет. Обычные отношения граждан», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Борьбу с продажей, покупкой или дарением микродолей в квартирах начали вести на самом высоком уровне. Летом прошлого года вступил в силу Федеральный закон, который ввел обязательную нотариальную форму по отчуждению части недвижимости. Этот шаг, по мнению законодателей, должен положить конец подобному рейдерству, но потерпевших меньше не становиться. Не все нотариусы готовы внимательно изучать тончайшие аспекты сделки, тем более, что договоры это их хлеб. 

«Как правило, подобные дела начинают интересовать правоохранительные органы лишь когда действия чёрных коллекторов переходят все границы, установленные законом. Увы, но защитить себя и своих близких от подобных людей очень сложно. Все сделки необходимо совершать в сопровождении опытного юриста, а доли в собственности продавать лишь членам своей семьи, чтобы не превращать их жизнь в сплошные мучения», — советует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ