Дело ведёт:

«Мошенничество» без выгоды

29.05.2017

На скамье подсудимых две подруги. Вологодские бизнес-леди, которые когда-то строили грандиозные коммерческие планы, теперь в ужасе думают — как доказать свою невиновность? Ипотечный кредит обернулся уголовным делом по статье «Мошенничество». Одну из женщин защищает уголовный адвокат нашего правового центра Ольга Немцева

Не так давно Наталья Патрушева и Наталья Котомина подписали выгодный контракт на оптовые поставки дизельного топливо. И уже начали искать, куда вложат заработанные в будущем миллионы. Тут, весьма кстати, подвернулся знакомый риелтор Михаил Сухоцкий. Он предложил Патрушевой и Котоминой приобрести дом. Требуемой суммы у женщин не было. Михаил предложил вариант — купить по ипотеке. Все необходимые формальности риелтор пообещал взять на себя.

Перспективы вскружили подругам голову. Трёхэтажный, пусть даже недостроенный, особняк в городской черте Вологды показался крайне привлекательной инвестицией. Особенно понравилась цена — 12 миллионов рублей, что гораздо ниже рыночной. Партнеры решили, что нельзя тянуть, нужно действовать. Нужно оформлять кредит и брать дом.

Однако, и у Натальи Патрушевой, и у Натальи Коминой не было возможности оформить ипотечный кредит на себя или на кого-то из своих родственников. Кредитная история бизнес-партнёров не позволяла им сделать этого. Выход подсказал всё тот же Михаил Сухоцкий.

«Он поручил Патрушевой и Котоминой найти гражданина, не получавшего ранее никаких кредитов, то есть с чистой кредитной историей, и убедить его взять кредит в их интересах», — рассказывает уголовный адвокат нашего правового центра Ольга Немцева, защищающая на этом процессе Наталью Патрушеву.

Ипотеку женщины решили оформить на свою знакомую — Ольгу Магеру. Ей сделали справку о высоких доходах. В итоге банк одобрил кредит на сумму в 12 с половиной миллионов рублей.

Прямо перед сделкой риелтор Михаил Сухоцкий выступил ещё с одной инициативой. В документах о купле-продаже занизил стоимость коттеджа, чтобы оптимизировать налогооблагаемую базу. Иными словами, сэкономить на налоге в 13 процентов, положенном при продаже недвижимости, находящейся в собственности менее трёх лет.

Номинальный покупатель Ольга Магера признаётся, документы подписывала, не вникая. А вот её подруги были шокированы фактом, что дом, за который они заплатили 12 миллионов, по документам стал стоить всего 4.5 миллиона.

Тем временем, у партнёров начались проблемы с бизнесом. Предпринимательницы не смогли выплатить банку очередной платёж. Наталья Патрушева и Наталья Котомина сразу же связались с представителями кредитной организации. Они описали случившееся и предложили забрать дом.

Далее последовали бесконечные встречи, переговоры, звонки и письма. Коттедж забирать отказались. Хотя его залоговая сумма по договору залога, заключённого с банком, превышала 12.5 миллионов, которые взяли в долг женщины. Через два месяца Патрушева и Котомина узнали — против них возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Вскоре после предъявления обвинений Наталья Патрушева обратилась в наш правовой центр с просьбой предоставить ей защитника. Выбор пал на уголовного адвоката Ольгу Немцеву. Она изучила материалы дела и пришла к выводу, что в них нет инкриминируемого состава преступления.

«Дело в том, что статья «Мошенничество» в Уголовном кодексе РФ предполагает, что некто извлекает выгоду из мошеннических действий. То есть, моя подзащитная какими-то действиями должна была получить деньги. Но в материалах дела и в обвинительном заключении нет ни малейшего упоминания о том, что Наталья Патрушева извлекла выгоду из своих поступков», — утверждает уголовный адвокат Ольга Немцева.

Женщины, которые просто не понимали, в какую афёру их втягивают, теперь проходят по делу обвиняемыми. А человек, который придумал всю схему даёт показания в качестве свидетеля. Михаил Сухоцкий упорно твердит: он всего лишь помогал другу, который был собственником дома, выгодно продать это имущество.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.