Уголовное дело без факта преступления

11.05.2017

Бывшего министра строительства республики Тыва обвиняли в мошенничестве и в получении взятки от проблемного застройщика, который сам еле-еле сводил концы с концами. Владимир Сат, потерявший должность, провел несколько месяцев в СИЗО, а теперь пытается отстоять своё честное имя. Уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Михайлов уверен, что никаких веских доказательств вины его подзащитного следователи так и не нашли, а дело строится лишь на сомнительных покааниях заинтересованного лица

Когда Владимиру Сату предложили занять пост министра строительства республики Тыва, он понимал, что эта должность потребует от него напряжения всех сил. Минимум времени на семью и максимум преданности новой работе. Одной из главных проблем жителей этого региона была нехватка дешевого, но качественного социального жилья, где могут поселиться нуждающиеся слои населения. Опытный хозяйственник принялся за работу. Десятки объектов требовали огромного внимания. Особенно те, что возводились по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, предназначенного для сирот и военнослужащих. Здания должны были построить на совесть и в установленные сроки, но с подрядчиком постоянно возникали проблемы.

«Вызывает удивление утверждение органов предварительного следствия о том, что мой подзащитный покровительствовал нерадивому подрядчику. Он, наоборот, заботился о том, чтобы эта фирма в полном объеме исполнила свои обязательства. Сдача домов в срок была сорвана, к качеству работ до сих пор имеются претензии, а жители жалуются на строительный брак. Администрация Кызыла продолжает вести судебные тяжбы с недобросовестным подрядчиком. Также были вопросы и у контролирующих органов. Владимир Сат инициировал проверку. Объем работ, оказалось, не соответствует выделенной сумме из бюджета. Вопросов к строителям было очень много», — рассказывает уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Михайлов, защищающий Владимира Сата.

Проблемы, которые возникают при возведении подобных объектов, схожи в каждом регионе нашей огромной страны. Конкурс, который проводит государство, имеет, на первый взгляд, благую цель: скономить бюджетные средства и возвести максимум квадратных метров при минимальных финансовых тратах. Порой даже крупный строительные фирмы отказываются от участия в подобных затеях, ведь конечная стоимость оказывается гораздо ниже рыночной, а работать себе в убыток бизнесмены не хотят. Контракты достаются небольшим компаниям, подчас, с соминительной репутацией. Про качество говорить не приходится. С подобной проблемой столкнулся и Владимир Сан. Он понимал, что подрядчику поросто невыгодно работать, стоимость квадратного метра возводимого долгостроя была около 24 тысяч рублей при среднерыночной в 35, но люди нуждались в жилье, а потому необходимо было сделать всё, чтобы работы были завершены.

«По заведомо ложному доносу подрядчика, в отношении моего подзащитного возбудили уголовное дело. Сначала вменяли мошенничество, а сейчас — получение взятки. Его заключили под стражу почти на два с половиной месяца. Ущерба нет. Ни государству, ни физическим лицам. И потерпевшей стороны тоже нет. Владимир Сат сумел доказать органам предварительного следствия, что хищения не было и быть не могло. Невозможно похитить денежные средства и поставить инженерные сети, к которым подключены минимум четыре дома и строится еще два», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Михайлов.

В этой неоднозначной ситуации, силовики раструбили на всю Россию, что они раскрыли хищение на сумму более 230 миллионов рублей. Особо ретивых сотрудников повысили в звании, а бывший подельник, он же подрядик, превратился в главного свидетеля по делу о получении взятки в размере 27 миллионов рублей. Многие считают, что обвинение построено на голословных заявлениях Михаила Лендела, у которого негативная репутация даже в его родной Хакассии. Ни денег, ни значимого имущества, на котрое можно было потратить якобы полученные средства, у Владимира нет, как и у всех членов его семьи.

«Есть основания полагать, что денежные средства были незаконно обналичены подрядчиками, с привлечением  третьих лиц и незаконных схем. В деле нет никаких доказательств, кроме голословных показаний заинтересованного строителя, который, кстати, избежал уголовной ответственности по примечанию статьи. Дело направленно в суд с невероятным количеством нарушений уголовно-процессуального кодекса. Проведя всего лишь математическое сложение выделенных сумм на строительство домов и инженерных сетей, мы придем к выводу, что эти денежные средства сопоставимы с объемами работ и были потрачены исключительно на то, на что они предназначались», — уверен уголовный адвокат Дмитрий Михайлов.

У бывшего министра немаленькая семья. С родственниками он занимается небольшим деревообрабатывающим бизнесом. Но ни здоровье, ни суды не позволяют Владимиру работать в полную силу. Жизнь за решеткой подорвала здоровье. После СИЗО он провел несколько месяцев в медучреждениях. Ему тяжело, но он продолжает отстаивать своё честное имя.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.