Комментировал:

Нравоучение для учителя

17.05.2017

Учительница математики одной из новосибирских школ оказалась в центре скандала. В социалных сетях девушку обвинили в том, что она оказывет интим-услуги за денежное вознаграждение, и даже не скрывает место своей постоянной работы от клиентов. Педагог это отрицает и уже обратилась в полицию с завлением о возбуждении уголовного дела. В пикантной истории решили разобраться журналисты программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия 24», которые обратились за комментарием к уголовному адвокату нашего правового центра Олегу Теницкому

Один из лицеев Новосибирска уже несколько дней находится на осадном положении. Сотрудники игнорируют вопросы родителей и многочисленных журналистов, относительно информации, растиражированной в социальных сетях. Неизвестный решил выложить настоящую подборку откровенных фотографий симпатичной учительницы, снабдив их музыкальным сопровождением и комментариями, касающимися не самого благообразного поведения девушки. Якобы та, помимо работы в школе, занимается оказанием интимных услуг за деньги, и даже не скрывает от клиентов, что работает учителем математики. Автор публикации указывает и стоимость внеклассных уроков: пять тысяч рублей за три часа. Учитывая уровень заработной платы отечественных работников образования, эти деньги являются весьма неплохим подспорьем к основному доходу.

«Если эта информация окажется ложью, то человек, который её разместил, рискует быть осуждённым по статье 128 УК, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Клеветнические заявления появились в Интернете, который приравнивается к средствам массовой информации, а потому и ответственность может быть суровее. Вторая часть данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей, либо исправительные работы на срок до 240 часов», — говорит уголовный адвокат нашего правового центра Олег Теницкий.

Откуда у недоброжелателей девушки появились кадры, на которых она изображена полуобнажённой, пока остаётся загадкой. По одной из версий, компьютер девушки подвергся атаке хакеров, которые завладели данными, а позже разместили их в Интернете. Существует предположение, что скандал мог быть местью одного из поклонников. Дама могла вести с ним активную переписку и даже отправлять свои интимные фотографии, которые мужчина решил выставить на всеобщее рассмотрение после ссоры с возлюбленной. Эти кадры видели родители учеников, школьники и сотрудники учреждения, которые сейчас, в тайне от самой учительницы, смакуют подробности увиденного в сети. Руководство лицея, впрочем, как и сама героиня истории, от всяческих комментариев отказываются, но коллегам надо отдать должное: они стоят на стороне педагога, говоря исключительно о профессиональных качествах и не верят тому, о чём судачат на просторах Интернета.

«Работники следственных органов могут квалифицировать произошедшее как нарушение статьи 137 УК. Незаконный сбор или распространение в средствах массовой нинформации сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейню тайну, наказыватся штрафом или реальным лишением свободы на срок до двух лет», — комментирует уголовный адвокат Олег Теницкий.

Известия о том, что учительница подрабатывает проституткой, ни на шутку взволновало родителей. Все привыкли к тому, что педагоги люди образованные, а своим примерным поведением и воспитанием должны подавать хороший пример школьникам. Любое происшествие, которое бросает тень на честное имя преподавателя, ведет к тому, что он становится вынужден покинуть образовательное учреждения, а то и вовсе, сменить профессию. Мало кто может плодотворно работать, зная о причине косых взглядов коллег и окружающих. Недавний пример тому — история учительницы изобразительного искусства из Московской области. Она уволилась по собственному желанию после публикации подобных снимков. Что же касается скандала в Новосибирске, то единственный комментарий, проясняющий ситуацию, появился на странице самой преподавательницы в одной и социалных сетей, где она заявила о шантаже со стороны неизвестного лица.

«Шантаж в действующем Уголовом кодексе именуется вымогательством, то есть требованием передачи чужого имущества или других претензий имущественного характера под угрозой применения насилия или распространения порочащих сведений в отношении потерпевшего. Компрометирующие фотографии тоже относятся к этим данным. Санкция статьи 163 УК предусматривает наказание до четырёх лет лишения свободы», — резюмирует уголовный адвокат Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ