Юрист. Судебные издержки взыскивают с проигравшего 

Опытный юрист: судебные издержки взыскивают с проигравшего

09.08.2016

Не все участники процесса знают о так называемых судебных издержках, которые могут составить весьма приличную сумму. Чаще всего, их оплата ложится на сторону, которая проиграла процесс. Более подробно о судебных издержках расскажет опытный юрист нашего правового центра Михаил Ермаков

В споре двух бывших партнеров по бизнесу, который длится уже несколько лет, наконец поставлена точка. Предприниматели из Воронежа решили открыть совместное предприятие, которое будет заниматься поставками оборудования и строительных материалов для предприятий атомной отрасли нашей страны. Один из них выступал в качестве финансового донора предприятия. Олег предоставил партнеру сумму в три миллиона рублей. Свои обязательства друзья скрепили с помощью расписки. Однако, выполнять свои обязанности Владимир не спешил, вернув лишь треть от всей суммы, дальнейшие выплаты он решил прекратить. И это, несмотря на то, что дела у фирмы шли весьма не плохо. Чтобы взыскать свои деньги, мужчина обратился в наш правовой центр, где опытный юрист Михаил Ермаков помог составить все необходимые документы.

«Сторона ответчика, преследуя свои цели, пыталась всячески затянуть процесс, требуя назначить почерковедческую экспертизу, и использовала все возможные механизмы, чтобы по максимуму оттянуть решение суда. Тем не менее, правда была на стороне моего доверителя», — рассказывает юрист нашего правового центра Михаил Ермаков.

Суд постановил взыскать не только оставшуюся сумму в два миллиона рублей, но и судебные издержки, которые на том момент составляли около двухсот тысяч.

«Согласно пятнадцатой статье Гражданского кодекса Российской Федерации, сторона ответчика должна возместить имущественный вред, который понесла сторона заявителя. Это касается всех издержек, связанных с процессом, таких как оплата государственной пошлины, гонораров юриста, транспортных расходов и прочего», — комментирует юрист нашего правового центра Михаил Ермаков.

Владимир не согласился с решением первой инстанции и обратился в городской суд Воронежа, пытаясь обжаловать вердикт, но и на этот раз Фемида встала на сторону заёмщика.

«Мною было составлено ходотайство о взыскании судебных расходов, которые к тому моменту увеличились до двухсот сорока тысяч рублей. Исходя из статей 88, 94 и 100 Гражданско-процессуального кодекса РФ, все судебные издержки и оплата услуг представителя в скором времени должны быть взысканы с ответчика вдобавок к основной сумме иска», — уверен юрист нашего правового центра Михаил Ермаков

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788