У моей семьи, вот уже на протяжении нескольких лет, проблема с соседями,которые постоянно пишут на меня кляузы.Установили камеры видео наблюдения направленные в сторону моей пред дворовой и дворовой территории, собирают обо мне и семье информацию
, 04.07.2016
Марий Эл

На вопрос отвечает:

Доброе время суток! У моей семьи, вот уже на протяжении нескольких лет, проблема с соседями,которые постоянно пишут на меня кляузы.Установили камеры видео наблюдения направленные в сторону моей пред дворовой и дворовой территории, собирают обо мне и членах моей семьи, как выражается соседка "компромат", и на основании этого жалуются во всевозможные инстанции: ГИБДД, полицию, администрацию и др. Мне постоянно приходиться отписываться и оправдываться перед всеми. Меня ни кто не слышит! Что мне делать? C уважением! Автор: Сергей Васильевич Роговой

Консультация адвоката

Отвечает адвокат по уголовным делам Дмитрий Михайлов

Добрый день, Сергей Васильевич! Для правовой квалификации действий Ваших соседей, необходимо изучение конкретных обращений, направленных ими в органы власти и правоохранительные органы. Если в указанных обращениях содержится заведомо недостоверная информация, Вы вправе подать заявление о привлечении инициаторов подобных обращений к установленной законом ответственности. Так, в частности ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за оскорбления, если они содержатся в данных обращениях. Ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а ст. 137 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Ст. 306 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении. Помимо уголовной ответственности за вышеуказанные деяния, Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства за защитой чести, достоинства и деловой репутации со взысканием компенсации за причинение морального вреда и обязанностью опровергнуть подобные сведения. Следовательно, действующее законодательство предусматривает довольно широкий круг возможностей, направленных на пресечение подобных противоправных действий лиц, собирающих и распространяющих сведения о Вашей частной жизни, однако выбор конкретного способа защиты Ваших прав, будет зависеть от конкретных обстоятельств, указываемых в "компромате".

Другие вопросы по теме:

Ночью на парковке возле дома с моей машины сняли зеркала заднего вида. Можно ли рассчитывать на возбуждение уголовного дела, как доказать, что сумма ущерба для меня существенна?
Что даёт особый порядок рассмотрения уголовного дела и можно ли рассчитывать на смягчение наказания?
Произошло ДТП с участием мотоциклиста и авто. Двигались в одном направлении, авто — впереди. Автомобиль совершал манёвр разворота, на завершении манёвра получил удар в порог левой задней двери лежачим мотоциклом, в результате чего автомобиль развернуло на 90 градусов. Экспертиза применяет линейную формулу вычисления скорости. Кроме того, при повторной экспертизе приравнивает тормозной путь (с момента тормозного следа) к моменту обнаружения опасности. Подскажите, имеет ли в данном случае значение превышение скорости мотоциклистом? Может ли экспертиза приравнивать момент обнаружения опасности к тормозному следу + след скольжения юзом? Возможна ли медэкспертиза по справкам, предоставленным из медучреждения без проведения обследования и даже просмотра снимков?
Нарвалась на телефонных мошенников. Считаю, что подверглась психологическому воздействию. Потеряла большую сумму. Обратилась в полицию 24 мая, надеясь на «горячие следы» этих мошенников. Но увы! ГПК создаёт все условия для процветания мошенничеств подобного рода. Что я могу сделать, чтобы «отбить» хоть какие-то свои деньги?
Меня лишили водительских прав без оснований. Остановили ночью и направили на освидетельствование в медицинское учреждение. Там я подышал в трубку и сдал анализ мочи. Алкоголя в крови не обнаружили, и меня отпустили. Через несколько недель я получил письмо, в котором было написано, что суд лишил меня прав за вождение в нетрезвом виде. Я забрал медицинские документы, анализ мочи показал, что в образце нашли следы кокаина. Кокаин я никогда не пробовал и в глаза не видел. Вполне вероятно, что наркотик попал в мой организм, когда я проходил лечение у стоматолога. Если я возьму у дантиста соответствующие документы о том, что мне давали кокаиносодержащие анестетики, можно ли будет обжаловать решение суда и вернуть водительские права? Как это сделать?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ