Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Адвокат по наследственным делам о последних изменениях в наследовании имущества

11.11.2016

С первого сентября вступили в силу изменения в правилах наследования имущества. Теперь открытие наследства начинается с момента смерти, а не со дня гибели человека, как это было ранее. Что это может дать родственникам и близким покойного, рассказывает адвокат по наследственным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Принятая новелла в отношении наследственного права изменила статью 1114 Гражданского кодекса. Раньше моментом открытия наследства считался день смерти, а теперь, в соответствии с поправками, им является время смерти. Это меняет порядок распределения всей наследственной массы. Совсем недавно, в соответствии с ГК, граждане, умершие в один день, ничего не наследовали друг у друга. Ранее это рождало весьма серьёзные споры о наследстве среди родственников умерших.

«Например, отец и сын гибнут в автокатастрофе. Наследство ранее открывалось после каждого в отдельности, то есть сын не мог унаследовать имущество своего покойного предка, равно как и его родственники. В этом случае жена и дети не могли претендовать на нажитое тестем и дедом соответственно», — говорит адвокат по наследственным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь.

Существует закон «Об охране здоровья граждан», который позволяет фиксировать именно время наступления смерти. И в подобной ситуации можно доподлинно установить, что отец погиб на несколько минут раньше сына. После принятия поправок, в этом случае, сын наследует после отца полноценно, как и его родственники. Новелла применяется к ситуациям, которые произошли после этой даты или в случае, если до первого сентября этого года срок для принятия наследства не истек, либо принять его никто не успел.

«Чтобы вступить в наследство, необходим один юридический акт: его нужно принять. Это должно произойти не позднее чем через шесть месяцев с момента его открытия. Делается это двумя способами. Первый: это написание заявление в нотариальную контору, где от человека потребуют лишь паспорт и свидетельство о смерти человека, а второй это фактическое владение, то есть совершение действия с имуществом: заселение в квартиру, уплата пошлины и прочее», — поясняет адвокат по наследственным делам Татьяна Золотарь.

Каждый гражданин вправе завещать своё имущество, особенно этим должны пользоваться те, у кого нет родственников. В случае смерти такого человека, имущество считается выморочным, и его заберет государство. То есть гражданский супруг, незаконнорожденные дети или даже близкие друзья могут остаться ни с чем.

«Наследники делятся на несколько очередей. В первой находятся дети, супруг или родители. Все наследуют равную часть, и следующая очередь к наследованию не призывается. Если близких нет, то имущество достанется второй очереди, то есть сестрам и братьям. Отношения с родителями, братьями и сестрами устанавливаются свидетельством о рождении, а с дальними родственниками, путем предоставления необходимого количества свидетельств или выписок из метрических книг. Также можно обратиться в суд с требованием об установлении родственных отношений. В последнее время появилась возможность распределять имущество между самыми дальними родственниками, которые, возможно, даже и не знали друг о друге», — говорит адвокат по наследственным делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ