Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Адвокат по уголовным делам: ловцы покемонов могут попасться на удочку мошенников

04.08.2016

Игре «Pokemon Go» всего чуть больше месяца, но она уже пользуется огромной популярностью. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Игорь Черный уверен, что дела о мошенничестве, связанные со всемирным увлечением, вскоре появятся в судах

Многие еще только устанавливают приложение на свой телефон, а жительница Одинцова Екатерина Румянцева уже удалила. Виной тому мошенники, которые, воспользовавшись доверчивостью девушки, сумели получить от нее три тысячи рублей. Свою стипендию Екатерина решила потратить на так называемую «прокачку» обитателей своего телефона. Дело в том, что само приложение бесплатное, но дополнительные навыки и возможности для персонажей стоят не малых денег. В Интернете уже появились тысячи объявлений, в которых предприимчивые дельцы предлагают улучшить боевые качества персонажей дополненной реальности за вполне реальные деньги. Цена, как правило, варьируется от пятисот до трех тысяч рублей. Екатерина нашла подобное предложение в социальной сети «Вконтакте». «Помощник», обозначив стоимость своих услуг, предупредил, что деньги возьмет заранее. После того как требуемая сумма была переведена, его страница оказалась удалена, а телефон выключен.

«Формально это можно квалифицировать как мошенничество, ведь человек, пообещав выполнить работу, скрылся после получения денег. С другой стороны, между участниками сделки не было никакой договоренности кроме как устной, как и свидетелей. Как правило, преступления в сети Интернет часто остаются нераскрытыми, так как очень сложно найти злоумышленников, чем они обычно и пользуются», — комментирует произошедшее адвокат по уголовным делам нашего правового центра Игорь Черный.

В Интернете полным полно предложений от пользователей, готовых высижвать «яйца» покемонов, выгуливать их, а также поймать или продать новых и особо ценных. Есть предложения о продаже аккаунтов игры с уже «прокачанными» персонажами. В зависимости от количества и степени навыков персонажей их стоимость варьируется от нескольких сотен до шестисот тысяч рублей. Зачастую эти аккаунты оказываются «пустышками» и, преводя деньги, доверчивый пользователь очень рискует, ведь может нарваться и на мошенников.

«Среди пользователей игры много юристов. Изучив особенности игры, в которой очень много можно продать или купить, могу сделать вывод о том, что вскоре в руках правоохранительных органов окажется ни одна тысяча заявлений о мошенничестве, ведь пользователей, скачавших это приложение миллионы», —  считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Игорь Черный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ