Я являюсь малообеспеченной семьёй одна воспитываю двоих детей, получала пособия и льготы, но в июле 2015 года моей старшей дочери исполнилось 18 лет, и в льготах отказывают младшему ребёнку правомерны ли действия соц защиты?
Посетитель: Кемеровская обл., 02.09.2015

На вопрос отвечает:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Отвечает адвокат по гражданским делам Правового Центра Человек и Закон Татьяна Золотарь:

Иждивенцами являются лица нуждающиеся в содержании. В соответствии с Семейным Кодексом РФ: Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

В понятие "Нетрудоспособные" включаются и дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Это общеправовые понятия. В отношении предоставления отдельных льгот могут иметь место специальные значения указанных понятий.

Предоставление социальных льгот регулируется законодательство РФ в виде ФЗ О государственной социальной помощи, ФЗ О порядке учета доходов и расчета средне душевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи, а также Законом Кемеровской области от 08.12.2005 №140-ОЗ О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам

- В соответствии с указанными правовыми актами и законом Кемеровской области: Величина прожиточного минимума семьи - сумма установленных Коллегией Администрации Кемеровской области величин прожиточных минимумов всех членов малоимущей семьи с учетом ее социально - демографического состава, деленная на количество членов семьи. Получателями государственной социальной помощи в соответствии с указанным Законом являются малоимущие семьи, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума семьи. Также в Кемеровской области вопросы оказания социальной помощи регулируются утвержденными Постановлением Коллегии Администрации кемеровской области от 26 марта 2006 года № 72 Условиями и Порядком назначения и выплаты социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам № 420. В соответствии с п. 2.4. Указанных Условий и порядка: При обращении за назначением государственной социальной помощи в виде денежных выплат уполномоченный орган: разъясняет порядок их назначения и выплаты; проверяет соответствие сведений, указанных в заявлении, и данных, содержащихся в представленных документах; проверяет наличие всех документов, необходимых для назначения государственной социальной помощи в виде денежных выплат.

Указанные нормативные акты не содержат специальных, устанавливающих, что ваша дочь не может считаться вашим иждивенцем.

Рекомендуем в соответствии с законодательством, потребовать подробного разъяснения причин отказа со ссылкой на нормы права, выдачи Вам отказа в письменной форме, полученный отказ обжаловать в порядке вплоть до судебного.

Другие вопросы по теме:

Здравствуйте .После проведения независимого замера шума в квартире, куда мне следует обращаться.
Считается ли последним судебным актом по гражданскому делу сообщение (письмо) заместителя председателя Верховного Суда об отказе в рассмотрении жалобы? До этого письма было определение ВС об отказе.
Что делать если сосед установил камеры видеонаблюдения на столбах освещения в СНТ и снимает мой дом и участок. Правоохранительные органы бездействуют.
В отношении меня составили адм. протокол ч.3 ст. 11.15.1, при этом я прошел дважды через рамку, рюкзак прошёл через сканер. На требование сотрудника безопасности показать содержимое рюкзака я отказался, но предложил просканировать рюкзак ещё раз. Сканировать не стали, вызвали полицию. Меня доставили в отделение полиции составили протокол. Если в моих действиях умысел направленный на нарушение требований транспортной безопасности?
Здравствуйте, мой супруг уже 4 месяца находится в ковидом госпитале в г.Уфа. Перенес заболевание очень тяжело. До сих пор находится в кислородной маске и не ходит. Тем не менее, его выписали из больницы. Теперь он находится там на птичьих правах, должного ухода и лечения не получает. Уйти из больницы не может физически. Просил врачей перевести его в реабилитационный центр. Ему отказали. Как нам быть?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ