Адвокат по уголовным делам: подделки изделий известных фирм уничтожают, а продавцов наказывают

21.11.2016

Модные сумки, обувь и прочие аксессуары от знаменитых производителей, представленные на рынке, в большинстве случаев — подделки. Реплики стоят дешевле, но никакого отношения к брендам не имеют. В случае выявления фактов продажи подобных изделий их изымают, а продавцов наказывают, согласно действующему законодательству, рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Михайлов

«Gucci», «Louis Vuitton», «Prada» и прочие известные марки можно найти в любом торговом центре, хотя у многих и вызывает удивление тот факт, что стоимость одной и той же сумки может отличаться в десятки, а то и сотни раз. Большинство покупателей уверены, не стоит покупать туфли или футболку в официальном магазине, переплачивая за бренд, ведь практически такое же изделие можно купить в соседнем павильоне, тем более, что на этом можно прилично сэкономить. Спрос рождает предложение, и полки крупных супермаркетов и мелких торговых точек буквально завалены ширпотребом с логотипами ведущих мировых производителей. Визиты сотрудников правоохранительных органов в такие места не редкость, но существенной пользы они не приносят. Мир контрафакта процветает, и эта проблем касается не только нашей страны, но и всего мира.

 «Сложность состоит в проведении целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий, требующих больших затрат времени и сил, направленных на сбор доказательств и установлении лиц, причастных к проведению противоправных действий.  У полиции всегда есть куда более важные дела, чем поимка мелких торговцев подделками», — уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Михайлов.  

Специалисты считают: чтобы установить контроль за всеми продавцами одежды и аксессуаров, не хватит ни времени, ни сил. К каждому магазину или гипермаркету полицейского не приставить. Такие товары шьют в странах Азии, да и в подпольных цехах по всей нашей стране. Стоят они куда дешевле, а качество оставляет желать лучшего. Но выбирая между маркой и ценой, большинство покупателей всё же идет к торговцам подделками. Очень уж большой соблазн иметь красивую и модную вещь по очень низкой цене. Сами производители несут миллиардные убытки, но сделать ничего не могут, слишком уж много пиратских версий их продукции. Каждого лавочника не засудишь.


«В действующем Уголовном кодексе есть статья 180, которая за незаконное использование средств индивидуализации товаров предусматривает различные виды наказания, начиная от штрафа и вплоть до лишения свободы. Все зависит от тяжести деяния. В любом случае, контрафакт будет изъят и после соответствующих процессуальных действий уничтожен», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Михайлов.    


Но исков от мировых корпораций к мелким торговцам нет, они предпочитают вести войну с производителями, хотя, учитывая масштабы рынка подделок, борьба эта безнадежно проиграна. А вот для покупателей не все так мрачно. Многие пишут заявления в правоохранительные органы на продавцов, уличив тех в реализации «левого» товара, под видом известных марок и по очень высокой цене.


«Не стоит забывать, что у ритейлеров тоже есть желание купить подешевле и продать подороже. Если клиента намеренно ввели в заблуждение относительно принадлежности товара к известному производителю, например, выдавая китайскую сумку за итальянскую, то это уже является поводом к проведению следственных мероприятий соответствующими органами. Возможно выявление факта мошенничества», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Михайлов.    

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ