Адвокат по уголовным делам помогает правозащитнику

01.12.2016

В начале этого года группа неизвестных людей в гражданской одежде попыталась отобрать у удмуртского правозащитника Алексея Кардакова его автомобиль. Позже выяснилось, это были судебные приставы, которые даже не удосужились уведомить должника о проведении исполнительных действий. Мужчина заперся в своей машине, и более суток держал оборону. Теперь представители власти обвиняет его в угрозе применении оружия, хотя никаких иных доказательств, кроме слов судебных приставов, в этом деле не имеется. Защищает интересы Кардакова адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Халикова

Тихий городок Воткинск, который находится в Удмуртии, редко мелькает в сводках федеральных информагентств. В январе этого года он прославился действиями судебных приставов, которые, даже не уведомив Алексея Кардакова о наличии какого-либо долга, решили силой отнять его имущество — автомобиль Все выглядело, как разборка из лихих девяностых: несколько крепких молодых людей в гражданской одежде окружили внедорожник мужчины и стали требовать ключи и все документы на автомобиль. О том, что это судебные приставы, станет известно позже, но в тот момент, очевидцам происходящего, казалось, что ситуация больше походит на бандитское нападение.

«У сотрудников ФССП было решение суда, однако, оно не вступило в законную силу, так как мой подзащитный не был должным образом уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства. Алексей даже не догадывался о том, что у него есть долг, а потому решил отстаивать свою собственность на вполне законных основаниях», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Халикова, защищающая интересы Алексея Кардакова.

Ситуация накалялась. Люди в гражданской одежде от требований отдать им имущество перешли к реальным действиям: перекрыли выезд машины, а водителя, по словам очевидцев, пытались силой буквально вышвырнуть из-за руля. Позже приставы расскажут, что, мол, Кардаков вытащил пистолет и стал угрожать исполнителям. Этого момента, кроме самих слуг закона никто не видел, однако, эти показания впоследствии станут основой для возбуждения уголовного дела. Сложно представить, что известный в республике правозащитник, не раз помогавший простым гражданам в их противостоянии с властями, возьмется за оружие, а вот о том, что его могли оклеветать, сейчас думают многие.

«Никаких доказательств о высказывании угроз в адрес приставов нет. Все строится на их словах. Если тот пистолет, о котором идет речь, был, то почему его не изъяли приехавшие на место происшествия сотрудники полиции? Очень много вопросов, на которые участники процесса дают сбивчивые и противоречивые ответы», — считает адвокат по уголовным делам Ольга Халикова.

Алексей заперся в салоне и любые переговоры решил вести через приоткрытое стекло. Тут он и услышал историю о том, что еще несколько месяцев назад должен был снести некий забор. Демонтаж осуществили сотрудники сторонней организации, привлеченной судебными приставами, хотя цифры, предоставленные в актах, выглядели очень подозрительно.

«На проведение работ по сносу строений из бюджета была выделена сумма в 390 тысяч рублей, именно её и пытались взыскать с моего подзащитного, хотя в смете о выполненных работах, которые толком не конкретизированы, фигурировала цифра на 70 тысяч меньше. Куда пропали остальные деньги не совсем понятно, да и сами работы фактически исполнены не полностью, строительный мусор сравняли с глиной, но не вывезли, нет даже отчетности по выполнению госконтракта. Пока Кардаков сидел в машине, сумму долга непонятным образом снизили до 290 тысяч. О такой удивительной путанице стало известно много позже», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ольга Халикова.

Кардаков продолжает находиться в осаде, на улице мороз, а топливо на исходе. Родственников, которые могли бы передать теплые вещи или еду не подпускают. В результате почти суток нахождения в замерзшем автомобиле, мужчина получил множественные обморожения. Приставы отступили, но перед этим арестовали колеса внедорожника в счет списания долга. У многих вызывает вопрос соразмерности суммы, которую хотели взыскать и цены самой машины, которая, как минимум, раза в три дороже. Это все останется на совести самих исполнителей. Тем более что долг, после получения Алексеем всех необходимых бумаг, был погашен, а сам правозащитник уже несколько месяцев находится под стражей.

«Причиной стало то самое заявление от приставов о пистолете, который видели только они. Мы уверены, что Алексей никакого оружия в тот момент в руках не держал, а сам подвергся настоящему давлению людей в погонах. К нему применяли физическую силу, а тот способ, каким исполнители пытались заставить его выйти из машины, лишив доступа еды и дожидаясь, пока мужчина замерзнет, не достоин представителей власти», — резюмирует адвокат по уголовным делам Ольга Халикова.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.