Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Адвокат по уголовным делам: правонарушения сотрудников полиции должны быть тщательно расследованы

19.12.2016

В наш правовой центр обратился действующий сотрудник полиции, занимающий руководящую должность в УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу, который сообщил о незаконной прослушке, что ведут правоохранители в отношении своих коллег. Если подобная информация подтвердится, то это обращение станет причиной серьёзных разбирательств в правоохранительных органах региона, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

То, что сотрудники силовых структур занимаются прослушкой подозреваемых в преступлениях, ни для кого не секрет. Когда коррупционеры, мошенники и террористы попадают в поле зрения оперативников, любое сказанное ими слово или написанное смс-сообщение, тут же фиксируется. Это делается, чтобы получить доказательства вины подозреваемых или упредить их незаконные действия.

 «В подобном случае, заводится дело оперативного учёта. Ответственный за «разработку» подозреваемого сотрудник, составляя все необходимые бумаги, обращается в суд, который должен санкционировать ту самую прослушку. С помощью специальных технических средств можно просматривать электронную почту, смс-рассылку, переписку в социальных сетях и фиксировать телефонные разговоры», — рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович.

Бывший заместитель начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Ямало-Ненецкому округу подполковник полиции Анатолий Пантелеев обратился в наш правовой центр, чтобы рассказать о том, как его коллеги незаконно организуют прослушку. По словам полицейского, его руководитель Иван Литвиненко инициировал незаконное проведение следственно-оперативных мероприятий в отношении законопослушных граждан. Якобы, он подготовил и направил в суд подложные сведения о причастности двух сотрудников полиции к преступной деятельности и получил разрешение на проведение розыскных мероприятий.

«Если данная информация является правдой, то в местном управлении МВД должны произойти серьёзные проверки. Проверку по данному обращению должны провести сотрудники Следственного комитета и тщательно разобраться во всех обстоятельствах произошедшего», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Как уверяет сотрудник полиции, его руководитель требовал сфальсифицировать некоторые из полученных данных для возбуждения уголовного дела, но Пантелеев отказался. Это переросло в конфликт между подчиненным и начальником. Сами материалы касались работы двух коллег, которые, якобы, вели преступную деятельность, но их имена оперативник, уверенный в честности сотрудников, раскрывать пока не хочет. По его мнению, причиной таких действий Литвиненко, стала личная неприязнь по отношению к одному из проверяемых. По данному факту Пантелеев обратился в Генеральную прокуратуру. Он так же говорит, что местный надзорный орган, которому были переданы материалы дела, подошел к работе весьма формально и никаких выводов или решений не последовало.

«В любом случае, подобные действия сотрудников правоохранительных органов, когда они по собственному желанию могут прослушивать любого человека, должны быть пресечены. Мы живем в правовом государстве, и борьба с преступностью не должна быть оружием для решения личных задач не самых честных сотрудников», — уверен адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ