Адвокат по уголовным делам пытается смягчить наказание для подзащитной

15.08.2016

Наталью Ягодкину осудили на три года за растрату имущества негосударственных фондов, причём, часть суммы она компенсировала. Деньги женщина брала на содержание больной матери и несовершеннолетнего сына. Приговор слишком суровый, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Макоклюев, защитник Натальи Ягодкиной

Наталья Ягодкина несколько лет назад устроилась работать на должность бухгалтера в негосударственные фонды «Толерантность» и «Фонд Щедровицкого». Отношения к таким некоммерческим организациям в нашей стране неоднозначное. Так, по некоторым данным, первый фонд «продвигал» в российском обществе западные ценности жизни, воспевал достижения, право и законодательство дальнего зарубежья и восхвалял деяния отечественных «младореформаторов», которые стояли у руля экономических реформ в девяностые годы прошлого века. Но отнюдь не отношение к деятельности работодателя толкнуло женщину с высшим образованием на преступление, а семейное несчастье. Срочно требовались деньги на лечение мамы, которая самостоятельно передвигаться могла лишь с большим трудом, а через счета предприятий, где она работалу бухгалтером, «прокачивались» огромные суммы. Часть этих денег женщина взяла, можно сказать, «взаймы». Это подтверждается тем, что значительную часть суммы она сумела вернуть до привлечения её к ответственности.

«На содержание матери и одиннадцатилетнего сына, а также на выплату кредитов, Наталья брала не самые большие суммы, если судить по средствам, которые были в обороте у обеих фирм. Тридцать-сорок тысяч при миллионных активах казались каплей в море, но со временем накопилась сумма более миллиона рублей», — рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Макоклюев, защитник Натальи Ягодкиной.

Как только руководство фирм обнаружило пропажу средств со счетов, последовало заявление в правоохранительные органы. Уголовное дело по статье «растрата» долгое время возбуждать не хотели, но как только Наталью вызвали для дачи объяснения, женщина взяла с собой все необходимые бумаги и на первой же встрече с оперативниками написала явку с повинной.

«Все время, пока длилось следствие, моя подзащитная оказывала помощь оперативникам. На суде она также полностью признала свою вину и раскаялась. Более того, чтобы возместить нанесенный ущерб, она продала машину, приватизировала квартиру, чтобы, реализовав её, покрыть всю сумму. Но сделать этого не дал приговор суда, по которому Наталью осудили на три года колонии», — поясняет адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Макоклюев.

При этом стоит учесть, что прокурор предлагал назначить условное наказание, и потерпевшие также не настаивали на реальном лишении свободы. И хоть срок заключения не самый большой, сторона защиты решила обжаловать решение Таганского районного суда города Москвы. Ведь суд не учел, что Наталья компенсировала часть нанесенного ущерба, а самое главное, бывшие на иждивении больная мать и одиннадцатилетний ребенок, по сути, остались, брошены на произвол судьбы.

«Надеюсь, что Московский городской суд при рассмотрении дела в кассационном порядке учтет то, чего не заметили в первой инстанции и в апелляции. Ведь согласно статьи 82 Уголовного Кодекса РФ, если у осужденного к лишению свободы есть несовершеннолетние дети и другие иждивенцы, суд вправе отсрочить исполнение приговора, пока ребенку не исполнится хотя бы четырнадцать лет», — резюмирует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Макоклюев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.