Комментировал:

Адвокат по уголовным делам: Реальный срок за ложное сообщение

29.01.2016

Каждый год правоохранители регистрируют около трёхсот ложных сообщений об угрозе взрыва на транспорте. Какая ответственность предусмотрена за подобное хулиганство? Об этом рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев в тепрограмме «Доброе утро» на «Первом канале»

Вычислить местоположение «шутника» не составляет особого труда. Доказать вину конкретного хулигана тоже не сложно — соответствующая экспертиза легко идентифицирует голос злоумышленника, даже если он пытался его изменить. Голос человека также индивидуален, как и папиллярный рисунок отпечатков пальцев.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 207 («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Об этом, кстати, хорошо знают любители телефонных розыгрышей — пранкеры. Сообщения о бомбах для таких шутников — строжайшее табу.

Ответственность по статье за ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет. За подобный звонок можно попасть за решётку на срок до трёх лет, плюс необходимо будет компенсировать ущерб от последствий подобной выходки. И это в случае, если никто не пострадал.

«Сами понимаете, из-за такого вот звонка, может начаться паника, — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. — Люди теряют голову, бегут. Кто-то кого-то толкнул, кто-то куда-то упал — разбил голову и умер. И вот телефонный шутник уже привлекается к ответственности за убийство. А это совсем другая статья и совсем другой срок».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ