Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокат по уголовным делам: в постановлении суда, вызвавшем возмущение президента, не содержится ничего противозаконного

13.12.2016

Совет по правам человека, состоявшийся при участии президента страны ознаменовался крупным скандалом: переданное одним из общественников заявление возмутило Владимира Путина, после чего он попросил провести проверку работы судейского корпуса и прокуратуры. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов, вместе с журналистами телеканала «360 Подмосковье» внимательно изучил наделавшие столько шума бумаги

Заседание совета по развитию гражданского общества и правам человека проходило в обычном режиме. Правозащитники рассказывали о зверствах, которые творятся в колониях и даже детских домах, жаловались на несправедливые решения силовых органов и ждали вручения запланированных государственных наград. Мероприятие было вполне рядовым, и могло остаться незамеченным средствами массовой информации, если бы не один эпизод, произошедший незадолго до его окончания. Один из общественников передал президенту обращение, от которого у лидера государства, по его словам, оставшиеся на голове волосы, встали дыбом. Из него следовало, что некий гражданин привлекается к уголовной ответственности из-за написанного заявления в прокуратуру.

«На самом деле за обращение, пусть даже и составленное неправильно, наказать гражданина невозможно. Направленное заявление является официальным документом, а потому любая ложь или клевета могут стать фактом судебного разбирательства, что и произошло на этот раз. Как сообщается, один из фигурантов дела назвал оппонента «английской свиньёй». Не потерпев подобного оскорбления, человек обратился в суд, который принял заявление к рассмотрению и вызвал обе стороны для дальнейших разбирательств. Ничего противозаконного в этом постановлении нет», — поясняет адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Общественники передали президенту обращение, в котором конкретно указали на одну строчку: «совершил преступление, путём обращения в прокуратуру». Слова были выдернуты из контекста, а самого постановления, вызвавшего столько шума, прикреплено не было. Средства массовой информации тут же растиражировали информацию о том, что, якобы, человека в России можно осудить лишь за написанное заявление. Лишь спустя некоторое время, когда злополучное решение стало достоянием гласности, опытные юристы смогли с ним ознакомиться и сравнить с тем, что было написано в заявлении на имя Владимира Путина.

«Мировой судья рассматривал вопрос о привлечении к уголовной ответственности за клевету и оскорбление личности. В описательной части констатировался сам факт обращения, и указывалась мнение заявителя, которого оскорбили выражения, что обидчик допустил в своем письме на имя прокурора. Строчка, о которой говорят так много, была вольной трактовкой того, что написано в постановлении», — рассказывает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Юристы часто говорят о необоснованности вынесенных постановлений, обвинительном уклоне решений и том, что судьи изначально занимают позицию следствия, особо не прислушиваясь к позиции обвинения. Президент привлек внимание к возможной некомпетентности сотрудников суда, а также поручил генпрокурору и председателю Верховного суда разобраться в ситуации.

«Само постановление судьи Екатерины Геворкян будет проверено её коллегами. Если они найдут в нем факты, которые противоречат закону, то будут приняты соответствующие меры. Но сам оригинал документа не вызывает особых нареканий и не содержит выводов, о которых говорил заявитель», — говорит адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.