Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Адвокат по уголовным делам защищает честного «гаишника», который не побоялся «золотой молодежи»

25.07.2016

Начальник отдела ГИБДД по Кочубеевскому району Ставропольского края Алексей Гуриев остановил дорогой седан, за рулём которого сидел малолетний сын местного олигарха. Теперь полицейский и его коллеги подвергаются преследованию, платя за собственную принципиальность, уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин

Эта история началась летом прошлого года. Экипаж ДПС по кочубеевскому району Ставропольского края позволил себе доселе неслыханное. Ночью остановил тонированный «Мерседес» с красивыми номерами. За рулем четырнадцатилетний водитель - сын местного олигарха. Отпускать нарушителя не стали: прав нет, машину взял у брата. Но родственники начали звонить, «советовать» отпустить подростка по-хорошему, а когда поняли что нарвались не на тех, посыпались угрозы.

«Эй вы, циркачи…трубку кто-нибудь возьмите. Вы там живете, уроды, а он у вас сегодня приехал, а завтра нет. Телефон возьми поговорить. Ты там еще жить будешь, а начальник твой от туда уедет. Я тебя за уши возьму вместе с твоей женой и в пропасть твою машину сброшу. Ты понял? Слышит он меня? Пугают они, пацана, в машину посадили. Ублюдок», — надрывался на другом конце провода брат нарушителя Владимир Алмазов.

Через несколько минут на место прибывают десяток крепких молодых людей, которые садят недоросля в машину и пытаются увезти. На кадрах регистратора, установленного в машине полиции видно, как один из друзей попросту выталкивает с дороги вставшего на пути офицера полиции. История стала первой в ряду дел о «золотой молодежи». Однако угрозы со стороны Алмазовых даром не прошли. В отделе ГИБДД начались обыски, допросы с целью найти компромат на принципиальных полицейских

«На меня оказывалось давление со стороны спецслужб, сотрудники которых предлагали мне уволиться, либо было дословно сказано о том, что будут возбуждены в отношении меня дела, а за что они найдут», — поясняет начальник отдела ГИБДД по кочубеевскому району Ставропольского края Алексей Гуриев.

В итоге возбудили два дела. Оба за взятку. Настолько нелепые, что даже опытные адвокаты удивляются.

«Речь идет о совершенно смешных суммах. Которые, якобы, Гуриеву передавали его подчиненные. Может быть, они взяли взятку, и сотрудники правоохранительных органов установили это. И они, чтобы избежать ответственности, сваливают это на Гуриева, пользуясь примечанием к статье о посредничестве во взятке. Таким образом, они «переваливают» ответственность на Гуриева», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Что было тогда, мало кто вспомнит. Но подопечным Гуриева очень помогли подумать. Семь месяцев держали за решеткой, пока они не дали показания против бывшего начальника. Удивительно, но их тут же отпустили. Цель достигнута. Если это дело кажется высосанным из пальца, то второе, заведенное в отношении майора, всем участникам процесса кажется апофеозом несостыковок.

«Сто процентов это заказное дело в отношении меня, связанное с исполнением служебных обязанностей. Хочу добавить, что суд идет не только в отношении меня, а в отношении всех сотрудников полиции, которые проявляют свою принципиальность и исполняют свои служебные обязанности», — считает начальник отдела ГИБДД по кочубеевскому району Ставропольского края Алексей Гуриев.

Следствие утверждает, что офицер полиции брал взятки китайскими стульями, столом и шкафом, которые поставил у себя в кабинете. Хотя все чеки на покупку мебели есть, и самое главное, второй, точно такой же комплект мебели есть у отца Алексея. Дело в том, что достался он от родственников. Об этом утверждают целых одиннадцать свидетелей. Следователи взялись за дело с такой хваткой, что все необходимые материалы собрали за один из пятничных вечеров.

«Буквально за сутки такой оборот проделали эти процессуальные документы. Все это делалось в пятницу, делалось, по моему мнению, под заказ. Все подписали, при этом, даже не провели проверку. Не дав нам собрать документы, подтверждающие невиновность Алексея», — комментирует адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Процесс во многом показательный. По его итогам будет видно, как дальше работать всей правоохранительной системе. По долгу, чести, совести или же по чьей-то указке, боясь всю жизнь за свои честные и принципиальные поступки.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ