Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Адвокат по уголовным делам защищает честного полицейского

08.12.2016

Бывшего следователя Александра Воронько обвиняют в краже и мошенничестве, притом оба дела в отношении него строятся лишь на показаниях ранее задержанных участников преступлений, к которым он отношения не имеет. Никаких реальных улик нет, а полицейского хотят сделать крайним в этой запутанной истории, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин, защищающий интересы Воронько

Все началось в феврале 2015 года, когда с территории одной из ТЭЦ в городе Курске похитили металлическую трубу диаметром в 1200 миллиметров. Естественно, земля принадлежащая предприятию, находится под круглосуточной охраной, но как кража 750 метров коммуникаций прошла незамеченной, непонятно до сих пор. Ржавая труба покоилась на глубине около трех метров аж с 1989 года, но, по версии следствия, её выкопали с помощью одного трактора, оснащенного ковшом, всего за несколько дней. Злоумышленников взяли с поличным, а технику изъяли. Рабочих, не первый год промышлявших сдачей металлолома, вскоре отпустили, после того, как они дали показания на скупщика, некоего Дениса Тишина.

«Уголовное дело возбудили далеко не сразу, лишь через месяц, так как заявления о краже ни от кого не поступало. Спустя некоторое время задержали скупщика, а он, в свою очередь, дал показания в отношении своего дальнего знакомого, лейтенанта полиции Александра Воронько», — рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин, защищающий интересы Александра Воронько.

Следователь и приёмщик металла едва знали друг друга, но задержанный, рассказав полицейским об обстоятельствах кражи, уже спустя день, сменил адвоката и решил во всем обвинить своего знакомого. Якобы, тот у себя в кабинете, используя компьютер, создал, а затем выдал некое липовое разрешение на изъятие той самой трубы. Это кажется невероятным, что лейтенант полиции, сумел изготовить какой-то документ, который обычно выдают совершенно другие разрешительные органы, но оперативники поверили в эту версию и задержали коллегу.

«В тот же день к моему подзащитному нагрянули с обыском. Прямо с места работы, в служебной форме, его в наручниках доставили для проведения следственных действий. Вся компьютерная техника, на которой, якобы, были сделаны необходимые бумаги, из кабинета была изъята, но никаких доказательств никто так и не нашел. На мой взгляд, органы предварительного следствия сработали поспешно, задержав полицейского лишь на основании слов приёмщика металлолома. Никаких других доказательств вины Александра, в деле так и не появилось до сих пор», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Невиновного лейтенанта полиции уволили со службы, а его руководителей понизили. Ничего не поделаешь, такая странная традиция существует в отечественных органах внутренних дел. Александра продержали под стражей около двух месяцев, а перед самым продлением срока, в отношении него возбудили еще одно уголовное дело. Якобы, он обещал всё тому же Тишину устроить его подругу на работу в свой отдел. В качестве доказательств из кабинета бывшего следователя изъяли пакет, в котором хранились ксерокопии документов девушки. Ничего удивительного, ведь она проходила практику там же, где работал полицейский, и документы могли оказаться у него по разным причинам, возможно, их даже подкинули, но оперативники представляют это как важнейшую улику.

«Еще одним весьма спорным доказательством является аудиозапись разговоров моего подзащитного и Тишина, но на ней ничего компрометирующего так и не обнаружили. Сама по себе гипотеза о том, что лейтенант полиции может устроить на работу человека, а тем более, взяв за это какие-то деньги, выглядит фантастически. Он не начальник отдела и уж, тем более, не специалист службы кадров, чтобы предлагать такую услугу, но это представляют как мошенничество. Оба дела по-прежнему строятся на словах одного человека с сомнительной репутацией, а Александр уже больше полутора лет находится в следственном изоляторе по надуманным обвинениям», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.