Дело ведёт:

Адвокат по уголовным добилась оправдательного приговора

10.10.2016

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда отменила вынесенный ранее обвинительный приговор первой инстанции. По нему руководителя образовательного учреждения осудили за преступление, которого на самом деле не было. И если, по решению Красноуфимского городского суда, подзащитный адвоката по уголовным делам нашего правового центра Татьяны Золотарь был приговорен к условному наказанию, то теперь он полностью оправдан с возможностью реабилитации. Всё благодаря апелляционной жалобе, поданной адвокатом по уголовным делам

Не даром на крыльце областного суда столицы Урала из огромных позолоченных букв составлена надпись «дворец правосудия». Для людей, которые работают здесь это отнюдь не пустые слова. На следующий день после профессионального праздника здесь рассматривалась апелляционная жалоба на дело педагога, который свыше десяти лет жизни отдал работе в одном из бюджетных образовательных учреждений региона и, будучи его руководителем, по версии следствия, допустил присвоение суммы в размере около двухсот тысяч рублей. Он не положил их себе в карман, как можно было подумать. Деньги были выплачены как надбавка к должностному окладу и не единовременно, а в течение почти целого года. Рядовое повышение и так небольшой преподавательской заработной платы вылилось в возбуждение уголовного дела и условный срок.

«Суд, как это часто бывает, занял одностороннюю и сугубо обвинительную позицию. И, полностью согласившись с материалами следствия, вынес приговор, осудив человека за преступление, которого не было. Так случилось из-за весьма поверхностного изучения судом материалов предварительного следствия и полного неприятия доводов стороны защиты и самого обвиняемого педагога. Пришлось подать апелляционную жалобу в Свердловский областной суд», — рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь, вставшая на защиту подсудимого.

Преступление, которое по мнению силовиков было совершено, выглядит весьма странно. Пострадавшей стороны нет, ровно также, как и мотива у самого обвиняемого. Уголовное дело было возбуждено по статье «Присвоение денежных средств, вверенных собственником», что само по себе предполагает и причиненный ущерб, и потерпевшую сторону.

«Но никаких претензий и требований о компенсации присвоенного никем не выдвигалось, не было этого и в приговоре. Хотя, казалось бы, логичным решением было бы вернуть деньги их законному владельцу. Не приводятся размеры ущерба, также как и доказательства наличия  вины и иных признаков состава преступления. В ходе рассмотрения дела в первой инстанции вполне обоснованные доводы защиты судья так и не услышал. Все эти доводы легли в основу апелляционной жалобы, поданной во вторую инстанцию», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Апелляционная жалоба рассматривалась в стенах Свердловского областного суда. Коллегия по уголовным делам в составе председательствующего Андрея Минеева и судей Ирины Симаковой и Татьяны Палкиной, выслушав доводы защиты и обвинения, отправилась в совещательную комнату. Интересный эпизод: в ходе разбирательства прокурор пытался потребовать вернуть дело для устранения нарушений, на которые неоднократно указывала защитник педагога адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь. Но на проведение следствия по делу ушли все предусмотренные законом сроки. За полтора года правоохранители могли собрать все необходимые доказательства. Видимо, этот факт и учли судьи, отказав сотруднику надзорного ведомства.

«Моего подзащитного признали невиновным и полностью оправдали с правом реабилитации. Суд особо отметил причину своего решения: отсутствие состава преступления в действиях незаконно обвинённого человека. Презумпция невиновности, когда любые сомнения полностью трактуются в пользу обвиняемого, а также сами принципы правосудия, где самым главным является не доказательство вины, а оценка доводов всех сторон, которые ложатся на часу весов, оказались в действии. Это тот редкий случай, когда новое решение верное и полностью отличное от предыдущего. Мы наблюдаем торжество закона в лучшем его проявлении», — считает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Отзывы об этом деле:

От всей нашей семьи хотим выразить искреннюю благодарность высококлассному специалисту и просто замечательному человеку Татьяне Викторовне Золотарь!

Да, в жизни всё возможно. Такая грустная  и безнадёжная по своему значению пословица: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» к сожалению, нашла подтверждение и в моей жизни.

От ситуации, в которой я оказался никто не застрахован и это может случиться с людьми в самый неожиданный момент – против меня возбудили уголовное дело по лжеобвинению. Объяснения моей невиновности никак не признавались  ни следствием, ни прокуратурой. Судебная машина закрутилась, и её маховик дошёл до суда первой инстанции. Состоялся суд, на котором был вынесен обвинительный приговор. Суд приговорил меня к условному наказанию. Осознавая свою невиновность, и не теряя надежды в справедливость правосудия, я изложил свои доводы  в  апелляционной жалобе. В этот период моей жизни я очень нуждался в поддержке грамотного специалиста, который бы помог разобраться в моём деле. Судьба свела с Татьяной Викторовной Золотарь- адвокатом  правового центра «Человек и закон».  Знания, логика построения мысли, аргументированность Татьяны Викторовны меня ещё больше укрепили в правоте дела. Её проницательные и острые вопросы, мудрые советы, огромное человеческое понимание вызвали уважение и доверие. Анализ моей ситуации со стороны Татьяны Викторовны  был разносторонний и глубокий. Изучая дело, она методично, страница за страницей штудировала тома, выстраивая тактику защиты. Её компетентность, серьёзное отношение к судьбе человека, позволило ей  добиться моего полного оправдания в Свердловском областном суде. Оправдательный приговор – редкое явление. Это результат профессионализма адвоката, а также беспристрастности и объективности  Свердловского областного суда в составе Председателя Минеева А.Н., судей Симаковой И.Н., Палкиной Т.П. Спасибо судьям за справедливое решение. Слезам радости нашей победы не было границ! Оправдательное решение Свердловского областного суда вернуло нас к вере в правосудие!

Наша семья выражает огромную признательность за профессионализм, за достойную защиту правды и уважение к человеческому достоинству Татьяне Викторовне Золотарь и всему правовому центру «Человек и Закон».

Николай, Татьяна К.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Николай К.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788