Комментировал:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Амнистии не будет

23.04.2021

По словам председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, в ближайшее время не планируется объявлять амнистию. О том, почему законодатели пришли к подобному решению, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

О грядущей амнистии говорили ещё в прошлом году, связывая её с юбилеем Победы, но с тех пор так ничего и не изменилось. По словам Павла Крашенинникова — председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, каждый раз, когда поступают проекты амнистии, в них перечисляются одни и те же статьи УК, потому с точки зрения государства и вообще справедливости их можно декриминализировать. Но и тут всё непросто.

«Амнистии периодически проводятся. Но объявляют их только тогда, когда законодатели приходят к пониманию, какие статьи, какой круг осуждённых под них подпадает и есть ли необходимость в проведении данной амнистии. При гармоничном законодательстве и справедливой практике нет необходимости их регулярного проведения», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Слухи о том, что амнистия-2020 не состоится, появились в разгар пандемии. По словам депутата Госдумы Александра Якубовского, к которому наш правовой центр обратился за комментарием, в приоритете парламента рассмотрение мер социальной поддержки населения в связи с коронавирусом. К проекту амнистии вернутся, как только будут рассмотрены вопросы, требующие немедленного реагирования.

«По приблизительной оценке, освободить от уголовной ответственности по амнистии могут 10–15 тысяч человек. Речь идёт о людях, которые впервые оказались за решёткой, совершили преступление небольшой тяжести, у которых есть малолетние дети (женщины, мужчины, если они в одиночку воспитывают детей). Амнистия будет распространяться на граждан, которые совершили преступление впервые, можно сказать, по ошибке. Предполагается применить её к лицам, принимавшим участие в боевых действиях, выполнявшим воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награждённым государственными наградами СССР и Российской Федерации, а также к ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Возможные послабления могли коснуться только тех граждан, которые совершили преступления небольшой тяжести и их освобождение не несёт опасности для окружающих. Не попадут под амнистию осуждённые за убийство, преступления в отношении малолетних и другие тяжкие и особо тяжкие составы, а также рецидивисты и нарушители режима в местах лишения свободы. Это не амнистия 1953 года, когда в связи со смертью Сталина выходило на свободу огромное количество профессиональных уголовников. 

«На рассмотрение парламентариев поступило два проекта. Один — об объявлении амнистии. Второй — о порядке применения. Сначала идут критерии по возрасту; семейному положению; преступлениям, которые человек совершил; по наличию детей, которых он воспитывает в одиночку. Второй момент — на кого не будет распространяться амнистия. Там большой перечень статей, люди, осуждённые по ним, не подпадают под действие этой амнистии. Любой гражданин, который подпадает под критерий, записанный в первом проекте постановления об объявлении амнистии, уже может рассчитывать на освобождение (конечно, если проект постановления примут). Порядок же расписан во втором проекте постановления», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика