Дело ведёт:

Без обязательств и ответственности

17.06.2022

Пайщики, не выполнившие условия договора со строительным кооперативом, требуют признать его бухгалтера виновной в мошенничестве. Женщина обратилась в наш правовой центр, чтобы добиться справедливости и вынесения оправдательного приговора

Строительный кооператив, в котором работала Елена Б., был учреждён в Крыму ещё в те времена, когда полуостров был частью Украины. Согласно договору, пайщики могли вносить платежи не только реальными деньгами, но и услугами, а также товарами, например бетоном.

«Учредителем кооператива был гражданин Украины и Турции, а его правой рукой — наш доверитель, взявшая на себя обязанности главного бухгалтера. Всё изменилось в 2014 году, когда полуостров вошёл в состав России. В период временной неопределённости пайщики просто перестали выполнять свои обязательства, а потому достраивать здание руководству пришлось на свои деньги», — рассказывает адвокат по уголовным делам Павел Калинов.

Согласно условиям договора, пайщики, прекратившие платить регулярные взносы, лишались права на получение квартир. На этом основании новый учредитель начал искать новых владельцев, выставив недвижимость на продажу. Возмутившиеся члены кооператива обратились в полицию, требуя выдать им ключи, а заодно признать руководство мошенниками.

«Органом предварительного следствия вышеизложенные действия квалифицированы по статье 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере», — говорит адвокат по уголовным делам Павел Калинов.

Ещё одним доказательством неправомерных действий бухгалтера, по мнению правоохранителей, являлось то, что она не вносила поступавшие деньги на расчётный счёт, а распоряжалась ими напрямую, например, закупая необходимые строительные материалы или расплачиваясь за услуги. На время следствия учредителя посадили под домашний арест, в отношении Елены приняли меру пресечения в виде подписки о невыезде.

«Действия нашей подзащитной согласуются с условиями договора, заключёнными между пайщиками и кооперативом. Деньги на расчётный счёт она не вносила, но и не должна была этого делать. Что же касается самих выплат, то некоторые потерпевшие к моменту окончания строительства выполнили обязательства на 20 и менее процентов, а потому соглашения между сторонами можно считать недействительными, и бывшие участники могут рассчитывать лишь на возмещение понесённых ранее затрат, а не получение ключей от квартир. Мы будем добиваться полного оправдания обвиняемой», — резюмирует адвокат по уголовным делам Павел Калинов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика