Комментировал:

Без прав, но за рулём

04.04.2017

Любителей выпить за рулём лишают водительского удостоверения, но это не мешает им вновь прокатиться с ветерком. Многих ничуть не смущает ответственность в виде штрафов, общественных работ или лишения свободы. В том, почему так происходит, решили разобраться журналисты программы «Минтранс» на телеканале «Рен ТВ», которым помогал адвокат по административным делам нашего правового центра Илья Антонов

Калининградские инспекторы ДПС надолго запомнят водителя «Жигулей», который не мог ответить ни на один из заданных вопросов. Мужчина еле стоял на ногах, больше мычал, нежели говорил, а алкотестер показал значения, которых бывалые гаишники ещё в глаза не видели: два с половиной миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Позже мужчина сознался: перед тем как сесть за руль, выпил почти три бутылки водки.

«Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, является нарушением статьи 12.8 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет», — говорит адвокат по административным делам Александр Антонов.

Гаишники долго пытались узнать, где же находятся документы на автомобиль или водительское удостоверение мужчины. В течение нескольких часов он не мог внятно отвечать на вопросы, а потом уснул прямо в патрульном автомобиле. Уже в отделении выяснилось, прав шофер был лишен около года назад, но всё это время продолжал управлять своей машиной. Попался всего лишь в третий раз, но заявил, что наказание его не пугает, так как и без удостоверения чувствует себя вполне комфортно.

«Если лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за управление автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения будет вновь поймано на подобном правонарушении, то ему грозит ответственность по статье 264 Уголовного кодекса. Санкция предполагает, штраф, общественные работы, запрет заниматься определёнными видами деятельности, и даже лишение свободы на срок до двух лет», — поясняет адвокат по административным делам Александр Антонов.

Такая суровая ответственность введена после того, как власти поняли, что штрафами и лишением водительских прав пьяниц не победить. По приговору суда водитель мог отбыть 15 суток административного ареста и вновь сесть за руль. Прав не было, а срок их возвращения возрастал еще на год-полтора. В результате, на территории нашей страны начали появляться настоящие рекордсмены-лишенцы. Один из них живет на Урале. Он попался более 50 раз, то есть корочки вернет примерно через сто лет. Хотя ждать мужчина особо не собирался, а потому продолжал свои выходки. Новый закон отрезвил его в прямом и переносном смысле. Уголовное наказание куда суровее административного.

«Если виновник аварии управлял автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то даже при наличии полиса ОСАГО с виновника будет взыскан весь ущерб, который страховая компания возместит пострадавшему. Многие водители предпочитают сбежать, но и это не панацея. Водительских прав лишат если не за пьянку, так за оставление места ДТП. Так гласит пункт 12.27 КоАП», — резюмирует адвокат по административным делам Александр Антонов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.