Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Цены высокие, услуги — опасные

08.12.2020

В стране функционируют тысячи медицинских и оздоровительных центров, к услугам которых, как и к квалификации специалистов, настоящие врачи относятся с большим недоверием. О том, как отличить медика от мошенника, в эфире Первого канала рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

За адские пытки люди платили огромные деньги. Причём не только пациенты, но и стажёры-ученики. Несколько лет Леди Коготок (так часто называют Елену Дзык) вела в Интернете платные видеоуроки по технике «хирургического маникюра», а потом поехала с семинарами по регионам. Она искренне верила в то, что если удалить у человека сросшиеся и воспалившиеся ногти, его можно даже спасти от онкологии. При этом у самой дамы даже не было медицинского образования.

«В итоге Леди Коготок отдали под суд. В начале ноября её приговорили к пяти годам колонии общего режима за мошенничество и оказание нелегальных медуслуг, повлёкших вред здоровью. Подобные «специалисты» найдутся в каждом регионе страны, и вся проблема в том, что они, накинув белый халат, кажутся большинству пациентов врачами, на деле являясь мошенниками», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

В Хабаровске вместо врачей тоже работали самозванцы без диплома. Через колл-центр зазывали людей на бесплатное обследование, а потом пугали страшными диагнозами, заставляя подписать кабальные договоры. Недавно руководителя отдела продаж этого псевдомедцентра осудили на три с половиной года условно. Виновной предстоит компенсировать семь миллионов рублей ущерба для 60 потерпевших.

«Почти все такие лжелечебницы, а также медцентры, включая косметологические, массажные и маникюрные салоны, в основном используют пресловутые «бесплатные» акции. У маркетологов этот приём называется «ловля на халяву». Нестандартные технологии, которые там навязывают, нужно обходить стороной. Несмотря на то что на словах они безопасны, подтвердить это никто не сможет», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Учреждения, где могут трудиться мошенники в белых халатах, можно отличить по названию. Вывеска «оздоровительный центр» не требует лицензии, потому здесь никто никого не лечит, скорее калечит или дурачит. Пациенты, надеясь побороть свои болячки, готовы влезать в долги, оплачивать сомнительные процедуры и бестолковые псевдомедицинские товары.

«Любой посредственный товар могут купить, если завернуть его в красивую обёртку. Главное — найти у человека несуществующие заболевания, назначить ему курс лечения. Если у него нет денег, на выручку придёт кредитная организация, которая выдаёт средства в соседнем кабинете. Как итог — подорванное из-за неправильной диагностики или лечения здоровье, пустой кошелёк и грабительский процент по кредиту», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ