Комментировал:

Дело до лампочки

30.08.2019

Жителя Зеленограда задержали за продажу камер, замаскированных под лампочки. Теперь ему грозит ответственность за сбыт шпионской техники, которую он до этого вполне легально купил в Интернете. О том, может ли он избежать наказания, в интервью телеканалу «360» рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева

Жителя Зеленограда задержали при попытке продать две камеры видеонаблюдения, замаскированные под лампочки. Мужчина рассказал, что покупал устройства на AliExpress, а когда необходимость в них отпала, выставил на продажу. По словам Дениса, камеры он приобрёл, чтобы наблюдать за своим трёхлетним ребёнком дома и на даче. Когда москвич перестал ими пользоваться, то разместил объявление о продаже на «Юле». Покупатель нашёлся лишь спустя полгода. Он назначил встречу на севере столицы. На месте Дениса уже ждали сотрудники ФСБ. 

«Производство, приобретение или сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, является нарушением статьи 138 Уголовного кодекса и предусматривает наказание до четырёх лет лишения свободы. Далеко не каждый владелец подобного устройства, купивший его для собственного развлечения, знает о том, что за это предусмотрено наказание», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

Теперь мужчине грозит реальный срок, хотя, учитывая сложившуюся практику, он, вероятнее всего, отделается штрафом. Но иметь судимость молодой человек не хочет, потому решил идти до конца: вину не признаёт и собирается добиваться справедливости. О том, что покупка такой игрушки может стать поводом для возбуждения уголовного дела, догадываются единицы. Возможно, поэтому общественники обратились к законодателям с инициативой смягчить ответственность за оборот таких гаджетов. 

«Перевод данной статьи из уголовного законодательства в административное поможет многим людям избежать неприятных последствий. Небольшой штраф — это совсем не тюремный срок. Развитие технологий понемногу стирает грань между шпионской техникой и бытовыми предметами. При желании тот же мобильный телефон со встроенной видеокамерой и диктофоном можно считать частью арсенала разведчика», — считает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

То, что ещё несколько десятилетий назад казалось фантастикой, теперь доступно каждому и по вполне разумной цене. Шпионская техника, которой пользовались герои детективов, сейчас открыто продаётся на рынках и в Интернете. Миниатюрная видеокамера или диктофон помещаются в корпусе зажигалки, брелка, ручки и даже в очках, причём разглядеть её, не догадываясь о двойном назначении безобидного, на первый взгляд, предмета, практически невозможно. 

«Критерии отнесения технических средств к шпионским, за покупку которых наступает уголовная ответственность, просты, но весьма размыты. Введение административной ответственности для тех, кто покупает такие вещи ради баловства, а не для того, чтобы вторгаться в личную жизнь других людей, может стать разумным шагом», — уверена адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788