Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Дело мэра

11.07.2022

Томск. Громкое уголовное дело бывшего мэра Ивана Кляйна. То самое, по статье «Превышение служебных полномочий». Журналисты программы и адвокаты правового центра разобрались во всех деталях

Красивый город с богатой историей. Старинные улочки, необычные дома. Но главное, люди в Томске — душевные, гостеприимные. Одним словом, сибиряки. А вот с градоначальниками Томску как-то не везёт. Уже третий мэр меняет кресло на тюремные нары.

«Первым был Александр Макаров, которого за взятку, наркотики и злоупотребление полномочиями посадили на 12 лет. Следующий мэр Николай Николайчук за махинации с ремонтом улиц получил 4,5 года. И вот теперь Иван Кляйн. Градоначальник, которого бесцеремонные СМИ нарекли «главным пивным королём Сибири», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович. 

Точку в громком процессе мэра Кляйна поставили за день до Нового, 2022 года. Накануне приговора журналисты тоже приезжали в Томск. Изучали доводы обвинения и защиты, говорили со свидетелями и постарались разобраться в деталях этого скандального уголовного дела.

«Ивана Кляйна задержали в рабочем кабинете по подозрению в превышении полномочий. Речь о проекте нового ЖК, который ещё лет пять назад предложил городу местный бизнесмен. Кляйн тогда «завернул» его идею, а тот пошёл в суд и пожаловался, что понёс убытки. Участок бывшего радиозавода находится через дорогу от гаража томского пивзавода, который принадлежит мэру Кляйну и его семье. И как раз это, по мнению следствия, сыграло в вопросе решающую роль», — уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

По версии следствия, Кляйн руками подчинённых «пририсовал» своему пивзаводу этакий «неприкасаемый купол», где по закону запрещено что-либо строить.

«Второй эпизод в деле Кляйна тоже связан с превышением полномочий. По версии следствия, в 2015 году мэр подписал постановление о продаже муниципальных восьми соток в пригороде Томска своей родной дочери. Как утверждалось, по заниженной цене», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Мы честно пытались разобраться во всех нюансах этой истории. Прошлись по всем пунктам обвинения, выслушали все доводы защитников томского мэра. И вот что поняли. Дело Ивана Кляйна неоднозначное, как ни крути. Как-то чересчур много в нём подозрительных нестыковок и странных совпадений. Безусловно, кому-то очень выгодных. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ