Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Дело о двух миллиметрах

27.02.2024

Иван Кляйн был главой Томска семь лет. За это время стал поистине народным мэром.

Иван Кляйн был главой Томска семь лет. За это время стал поистине народным мэром. Осенью 2020 года его задержали по подозрению в превышении полномочий. Обвиняли в том, что он не разрешил строить жилой комплекс на месте бывшего радиотехнического завода, где земля пропитана химикатами, да и инфраструктура не развита, улица отрезана от города двумя железнодорожными переездами, на весь район одна школа и одна больница. А затем новое уголовное дело, и ещё, и ещё… Корреспондентам Первого канала ситуацию комментирует адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Кляйну вменили, что он, находясь на посту мэра, руководил местным пивзаводом и якобы оказывал предприятию поддержку, правда, никто из следователей не мог сказать, какую. Затем началась история с покупкой земельного участка дочерью Кляйна. Якобы он распорядился продать этот участок по бросовой цене. Но и здесь не вышло: дочь действительно купила участок, но не только полностью выплатила сумму, а ещё и переплатила.

В декабре 2021 года по всем эпизодам бывшего мэра признали виновным и приговорили к двум годам лишения свободы. Но не успел приговор вступить в силу, как тут же появилось очередное дело. Кляйна обвинили в том, что он в 2019 году распорядился принять после ремонта городскую дорогу по улице Большой Подгорной. Якобы она опасна для эксплуатации. Принимали её по ГОСТу, а надо было по Своду правил, в котором требования к продольной части дороги строже на два миллиметра. Свод правил рассчитан на скоростные магистральные дороги, на не на обычную городскую дорогу, и распространяется на дороги, подлежащие реконструкции, капитально ремонтируемые и вновь построенные А на Большой Подгорной был обычный текущий ремонт, где применяется ГОСТ. Кстати, прошло уже больше четырёх лет, а новый ремонт до сих пор не требуется.

Да и вообще жители Томска задают резонный вопрос: «А при чём здесь мэр? Он же не сам дорогу ремонтировал. Есть же подрядчик, с него спрос».

- Можно сказать, что директор кондитерской фабрики не должен знать, сколько сахара сыплется в пирожок. За это отвечают конкретные люди. Так и здесь: у главы города есть профильные департаменты, начальники департаментов, которые следят – кто-то за дорогой, по каким ГОСТам, СНИПам она должна быть построена, кто-то за домами. Глава города не может отвечать, если в дом кирпич не доложили или у дороги одна сторона ниже другой на сантиметр, - говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Ремонтом дороги на Большой Подгорной занималась фирма «Братство». Её директора Роберта Григоряна ещё в прошлом году осудили за мошенничество. И свидетелем обвинения по делу Кляйна Григорян стал, когда находился в СИЗО. А как дал нужные показания – вышел на свободу. Он сам признался журналистам, что говорил неправду.

И это не первый такой «свидетель». Следователь по первому уголовному делу мэра Сергей Арефьев попался на взятке в 5 млн рублей. Семейная пара должностных лиц – Анна Касперович (главный архитектор Томска) и Павел Подгорный (вице-мэр) – также оказались на скамье подсудимых. Она построила в особо охраняемой зоне элитный особняк и за бюджетные деньги провела туда газ. А он оказался замешан в коррупционном скандале. После «нужных» показаний они вообще были выведены из уголовного дела. Экс-директор департамента дорожной деятельности мэрии Томска Сергей Аушев проходил по статье о присвоении и растрате бюджетных средств, он тоже оговорил Кляйна.

Да и вообще все показания свидетелей были написаны как под копирку. А главный свидетель обвинения Вячеслав Черноус, бывший заместителем мэра, внезапно забыл, что он говорил на следствии и попросил его показания зачитать.

Переломным моментом стало выступление на суде представителя пострадавшей стороны, руководителя правового департамента мэрии, бывшего зампрокурора города Евгении Малышевой: «Иван Григорьевич здесь ни при чём. Никакого ущерба городу именно Иван Григорьевич не причинил».

Правда, после этого Малышевой и её руководителю пришлось уволиться, а вслед за ними уволился и весь правовой департамент. Тем не менее обвинитель всё же прислушался к Малышевой и ущерб городу от действий Кляйна был снижен с 74 до 6 миллионов рублей.

В итоге Ивана Кляйна всё равно признали виновным и приговорили к двум годам девяти месяцам колонии, но решением суда он был освобождён от отбывания наказания. Этот приговор, несмотря на то, что он обвинительный, был воспринят как победа. Возле здания суда бывшего мэра встречали аплодисментами жители Томска. Они были рады видеть, как он наконец-то выходит без конвоя.

Но эпопея с судами ещё не закончена. Кляйн заявил, что будет добиваться пересмотра своего дела. Так что впереди апелляция.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика