Делу время, оправданию — час

05.12.2019

Центральный районный суд Хабаровска вскоре должен вынести приговор по делу подзащитного нашего правового центра Олега А., но вот каким он будет: обвинительным или оправдательным — большой вопрос. Убийство, совершённое 10 лет назад, до сих пор не раскрыто, считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев, а все обвинения — надуманны

Стороны перешли к самой интригующей части заседаний — допросу самого обвиняемого. Вся проблема в том, что на вопросы прокурора о событиях десятилетней давности ответить практически невозможно. В память обвиняемого этот летний день врезался лишь одним трагическим событием — смертью тестя. Но о том, где он был, какая на нём была одежда и что он делал в момент убийства, Олег не помнит. Пожалуй, мало кто может похвастаться памятью, которая хранит мельчайшие подробности событий давно минувших лет.

«Остаётся использовать 51-ю статью Конституции, которая разрешает не свидетельствовать против себя. Любые сомнения здесь, вопреки обычной практике, будут играть не в пользу обвиняемого, а любые расхождения с показаниями, данными 10 лет назад, могут расцениваться как попытка запутать суд», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Перед председательствующим стоит непростой выбор: чью сторону принять — обвинения или защиты. Адвокаты сумели найти важное доказательство непричастности Олега А. к убийству — в этот момент он находился вместе со своим знакомым. Алиби подтверждает и распечатка телефонных звонков, совершённых им в тот роковой день. Главным аргументом прокуратуры являются следы крови погибшего на вещах подсудимого.

«Было проведено пять экспертиз. При этом две первоначальные о наличии генетического материала Олега А. на одежде жертвы были опровергнуты. А выводы одного из первоначальных исследований, по утверждению эксперта-генетика, вообще были сфальсифицированы. Погибший был найден в своей квартире. Перед смертью он был избит, а затем задушен. Как считают близкие жертвы и обвиняемого, Олег А. сделать этого не мог», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

В последние годы покойный вёл не самый спокойный образ жизни. Мужчина злоупотреблял алкоголем, имел вспыльчивый характер и нередко участвовал в уличных драках, потому зять не раз оказывал ему первую медицинскую помощь и отвозил в больницу. Появление пятен крови на его одежде выглядит вполне логичным. Куда интереснее другой факт: на теле погибшего, который перед смертью был жестоко избит, была найдена кровь другого человека — вероятного убийцы, который во время драки также получил травмы. Однако по результатам генетической экспертизы было установлено, что она не принадлежит обвиняемому.

«Активные следственные действия по делу начались только в 2016 году, спустя семь лет после совершения преступления. По словам сотрудников Следственного комитета, ранее они не имели технической возможности для анализа и идентификации пятен крови на одежде обвиняемого. Само убийство произошло 10 лет назад при очень загадочных обстоятельствах. Что, однако, не помешало следствию избрать в качестве подозреваемого зятя погибшего — Олега А. Несмотря на отличные отношения с родственником и заявление близких о том, что мотивов для совершения преступления мужчина не имел, он уже три года находится за решёткой. Мы сделаем всё возможное, чтобы доказать суду непричастность нашего подзащитного к совершению данного преступления, и считаем, что самым справедливым приговором будет оправдательный», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ