Добровольно-принудительное тестирование

Скандал в Санкт-Петербурге. Студентов одного из ведущих учебных заведений города заставили сдать тест на употребление наркотиков. По мнению инициаторов, это поможет выявить неблагонадёжных учеников и отсеять их от остальных. Подобные методы применяются по всей стране, а вот их законность вызвала вопросы у редакции программы «Вести в 22:00» на телеканале «Россия 24», которая обратилась за комментариями к уголовному адвокату нашего правового центра Вадиму Кутикову

Студентам университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича предложили добровольно сдать тест на содержание наркотиков в организме. Когда ученики резонно задали вопрос, что будет с теми, кто проигнорирует распоряжение, им намекнули о серьёзных проблемах, связанных с отчислением из ВУЗа. Однако многие с такой позицией руководства были не согласны, ведь употреблять наркотические вещества или нет, выбор любого совершеннолетнего человека, а зависимость это болезнь, которую надо лечить, а не применять санкции с страдающим.

«Тестирование является добровольным, а потому, вопрос о его прохождении каждый человек решает самостоятельно. Ни в одном из нормативных документов образовательного учреждения нет положения об отчислении учащихся за употребление наркотических средств, потому и возможные санкции будут признаны незаконными. Вещества могут сохраняться в организме в течение длительного времени, а потому пострадают даже те, кто попробовал впервые в жизни, но решил отказаться навсегда», — считает уголовный адвокат Вадим Кутиков.

Благодаря Интернету история вышла из стен учебного заведения и попала на страницы средств массовой информации. Подобные сообщения появлялись и ранее. Такое внимание к добровольно-принудительному тестированию приковано не случайно. Наркомания в нашей стране приняла угрожающий национальной безопасности оборот. По мнению специалистов, ежедневно, около десяти миллионов граждан принимают наркотики, а около 60 процентов взрослого населения пробовало их. И если с зависимостью взрослых бороться очень тяжело, то повлиять на подрастающее поколение можно. Хотя сама процедура сдачи анализов и не сказывается на уровне потребления запрещённых веществ, но постоянная угроза её проведения оказывает больше профилактическое влияние на тех, кто дорожит образованием или карьерой. Отдельные работодатели регулярно проводят чистки в своих рядах и увольняют наркоманов по формальным поводам.

«За употребление наркотических средств не предусмотрено уголовной ответственности. Она существует за незаконное хранение, покупку, производство или сбыт. Все зависит от тяжести содеянного. Наказание тоже варьируется. Можно отделаться штрафом или условным заключением, но и лишиться свободы на многие годы. Статья 228 УК является весьма «популярной» в местах лишения свободы. По ней отбывают наказание тысячи человек, которые сами страдают от зависимости или изъявили желание заработать на распространении. Наркобизнес является прибыльным, но риски превышают любой потенциальный доход, а про моральную составляющую и говорить не приходится», — поясняет уголовный адвокат Вадим Кутиков.

Борьба с наркобизнесом, как отмечено в одном из докладов ООН, проиграна. Пресечь трафик через границу не удаётся, равно как и снизить потребление. Вполне вероятно, очень скоро тестирование на употребление нелегальных препаратов станет обязательным при приёме на работу или учёбу, но пока необходимого законопроекта нет, подобная самодеятельность будет восприниматься в штыки. Сцена, которая попала в сеть Интернет больше похожа на полицейскую спецоперцию, чем на обычный день в образовательном учреждении. Студенты стоят лицом к стене в одной шеренге, а вдоль неё, виляя хвостом, пробегает служебная овчарка, которая ищет наркотики. Для неё это всего лишь игра, но для молодых людей она может стоить образования и карьеры.

«Тех, кто регулярно употребляет запрещённые вещества могут наказать лишь по статье 6.9 КоАП. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача или новых потенциально опасных психоактивных препаратов, а также невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или арест на срок до пятнадцати суток. Избежать ответственности можно в случае добровольного визита и постановку на учёт в диспансер, но это повлечет лишение водительского удостоверения и другие проблемы. Чаще всего подобное добровольно-принудительное тестирование заставляют пройти сотрудники полиции, которые выявляют подозрительных людей во время рейдов по ночным клубам или другим злачным местам. Эти мероприятия настолько неожиданны, что потребители не успевают избавиться от запрещенных веществ, а потом привлекаются по статье 228 УК», — резюмирует уголовный адвокат Вадим Кутиков.

 

Другие материалы по этой теме:

19.07.2017
Один из эпизодов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Матвея Шувалова, которого обвиняют в мошенничестве, построен на расписке, оригинала которой, возможно, даже не...
18.07.2017
Всего несколько дней прошло с того момента, как наш правовой центр опубликовал материал о судьбе бизнесмена из Татарстана Олега Бармашова, потерявшего свободу из-за конфликта с местными силовиками,...
14.07.2017
О том, что Саратовская область является зоной рискованного земледелия Сергей Свотнев узнал еще будучи студентом аграрной академии, но про те проблемы, с которыми рискует столкнуться фермер, отдающий...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: