Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Долги спишут прямо с банковской карты

03.01.2017

С нового года против злостных неплательщиков приняли весьма серьёзные меры: за ними больше не будут бегать или пытаться договориться. Теперь сумму долга начнут списывать прямо с банковской карты. Эта мера жесткая, но весьма эффективная. Её применение поможет куда быстрее взыскивать задолженность, рассказал в интервью телеканалу «Россия 1» юрист нашего правового центра Евгений Макоклюев

На сегодня, как считают в службе судебных приставов, тех инструментов воздействия на должников, которыми её наделил закон, вполне хватает для успешного выполнения возложенных обязанностей по принудительному взысканию и исполнению решений суда и прочих органов власти. Но в кулуарах сами исполнители всё чаще говорят о недостатке полномочий. Обычные рейды по взысканию долгов по коммуналке чаще всего оканчиваются ничем. Неплательщики могут не открыть дверь, а если всё же удаётся попасть в квартиру, то арестовать для реализации попросту нечего.

«Те кто не платит за коммунальные услуги, очень часто имеют минимальные доходы, страдают алкоголизмом, а все наличные средства уходят на еду или спиртное. Судебные приставы применяют все меры воздействия: арестовывают скудное имущество или ограничивают людей в праве выезда за рубеж, но эти меры не всегда действуют должным образом. Изъятые вещи стоят копейки, а должники не имеют средств чтобы доехать до соседней остановки, про путешествия в далёкие страны и говорить не стоит», — уверен юрист Евгений Макоклюев.

Уже с первого января в силу вступила новая, упрощенная система взыскания долгов. Она заметно усложнит жизнь неплательщиков, но и упростит работу судебных приставов. Деньги будут принудительно списывать прямо с банковских карт. Коснется это тех граждан, чьи долги не успели перевалить за 500 тысяч рублей.  


«Для взыскания средств, как и раньше, необходимо соответствующее решение суда. Только затем выдаётся исполнительный лист. Постановление любой инстанции можно обжаловать, необходимо лишь уложиться в установленные законом сроки, а потому у должника остаётся возможность отстаивать свои права, если он считает их нарушенными. Незаконно вынесенные решения могут отменить», — говорит юрист Евгений Макоклюев.

Еще совсем недавно коммунальщики даже не могли попасть в квартиру, ограничиваясь объявлениями, которые расклеивали в подъездах, или отключением горячей воды и электроэнергии. Теперь представителям управляющей компании достаточно лишь принести в суд документы, которые подтверждают наличие долга. Заседание может проходить и без самого неплательщика. О вынесенном решении его уведомят по почте. Остаётся лишь узнать, есть ли у человека необходимые средства в банке, благо современные технологии позволяют сделать это очень быстро.

«В рамках исполнительного производства может быть арестована и списана необходимая сумма с расчетного счета. Например, удержана пенсия или заработная плата, путем направления исполнительного листа в бухгалтерию. Большинство граждан получает денежные средства именно безналичным способом, потому новая процедура упростит и ускорит процесс взыскания задолженности», — резюмирует юрист Евгений Макоклюев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ