Экспертизу полиграфолога приобщили к материалам дела 

Дело ведёт:

Экспертизу полиграфолога приобщили к материалам дела

10.04.2019

Благодаря работе команды нашего правового центра подзащитный Юрий Трапезников сумел получить ещё один весомый аргумент в пользу своей невиновности. Обвиняемый прошёл проверку на полиграфе, по результатам которой специалист Сергей Новак вынес заключение о том, что мужчина говорит правду. Заключение удалось приобщить к материалам по ходатайству адвоката по уголовным делам Евгения Эрлихмана

Для большинства уголовных дел, рассматриваемых в судах нашей страны, проведение проверки на полиграфе и приобщение результатов экспертизы к собранным материалам являются, скорее, исключением, нежели правилом. К подобным исследованиям относятся с некоторым недоверием, поскольку широкого распространения они ещё не получили, да и не каждый обвиняемый готов отвечать на вопросы специалиста, тем более если доказательства, собранные следствием, правдивы. Но тем, кто оказался на скамье подсудимых по ошибке, скрывать нечего. Юрий Трапезников решился на этот шаг, и специалист подтвердил правдивость его слов в ходе судебного заседания. 

«Приобщать результаты исследования к материалам уголовного дела судья некоторое время не решалась, пояснив, что эксперта не предупредили об уголовной ответственности. Однако сделать это могут суд или следователь, адвокат такой возможности, согласно действующему Уголовному кодексу, не имеет. Кроме того, полиграфолог является не экспертом, а специалистом, тем более он был уведомлен о возможной ответственности в зале заседания. После урегулирования всех правовых формальностей материалы были приобщены», — рассказал адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

Юрий Трапезников, купив долю в квартире, оказался невольным участником споров остальных собственников о её дальнейшей судьбе. Смерть московского пенсионера стала не только трагедией для всей семьи, но и поводом для ожесточённых сражений за его имущество, которые развернули родственники. Его дочь вдруг вспомнила, что хоть с отцом и не общалась, но имеет полное право на наследство, то есть шестую часть четырёхкомнатной квартиры. Ужиться с мачехой не удалось, вдова не могла находиться рядом с падчерицей, а потому та предложила свою долю Юрию. 

«Трапезников надеялся, что приобретение большей части квартиры станет хорошим вложением средств. Но наладить быт вместе с наследницей, которая владеет лишь крошечной долей, не удавалось. В результате конфликтов он был осуждён по статье 330 УК РФ «Самоуправство», а все попытки решить спор мирным путём привели к тому, что он стал обвиняемым ещё и по статье 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

Теперь суд должен решить, кто в этой ситуации является рейдером: Юрий, который имеет 5/6 имущества и хочет уладить ситуацию миром, или владелец шестой части, что не надеется на выкуп или продажу остальной доли, а мечтает упечь соседа за решётку. Рейдерством называют недружественное поглощение собственности против воли её владельцев. 

«Моего подзащитного обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Его слова подтвердил и специалист-полиграфолог. В качестве отдельного вида рейдерства выделяют квартирное, когда небольшую часть жилплощади выкупают или приобретают на законных основаниях, а на неё заселяют специально подготовленных людей. Но наш подзащитный проживает там, и ему принадлежит большая часть. Мы надеемся на справедливость суда, поскольку собранные нами доказательства невиновности заслуживают вынесения оправдательного приговора», — считает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ