Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Электронные сигареты приравняли к обычным

24.07.2020

Госдума приняла проект о распространении антитабачного закона на всю никотинсодержащую продукцию. К ней теперь относят электронные сигареты, вейпы и кальяны. Об особенностях нововведений рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

В местах, где нельзя курить сигареты, теперь предлагается запретить употреблять любую никотинсодержащую продукцию. Кроме того, на неё распространят и ограничения по продаже и рекламе, действующие для табачных изделий. Документ запрещает торговлю товаром, если концентрация никотина в нём выше 20 мг/мл. При этом полностью запрещается продажа несовершеннолетним.

«Закон, как и прежде, запрещает вовлекать детей в процесс потребления не только табака, но и всей никотинсодержащей продукции. То есть её нельзя им покупать, передавать, а также предлагать или требовать употребить. В отдалённой перспективе в России возможен полный запрет вейпов. В Чечне запрещающий торговлю, ввоз и распространение электронных сигарет на территории республики закон приняли ещё в прошлом году», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Антитабачная концепция Минздрава до 2035 года, утверждённая кабмином, распространяется на вейпы и электронные сигареты. Чиновники надеются через два-три года добиться запрета на их продажу. При этом соцопросы показывают, что большинство потребителей в таком случае вернутся к курению обычных сигарет. Да и прогресс не стоит на месте, к тому времени изобретут новые способы потребления табака.

«Вопрос о необходимости государственного регулирования электронных средств доставки никотина актуален для многих стран. Так, в ОАЭ реализацию электронных сигарет запретили в 2014 году. В Таиланде за ввоз гаджета для курения на территорию страны можно получить тюремный срок или значительный штраф. Во Франции и Польше с 2016 года запрещено рекламировать вейпы и пользоваться ими в общественных местах», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Электронные сигареты (их ещё называют вейпами) вырабатывают пар, нагревая специальную жидкость. Вдыхание этого пара имитирует курение. В состав жидкости для вейпов обычно входят пропиленгликоль или растительный глицерин (а чаще всего их смесь), всевозможные ароматизаторы (от клубничного или мятного до табачного) и никотин, хотя существуют и безникотиновые жидкости.

«В настоящий момент рынок электронных сигарет и систем нагревания табака в России не регламентирован, существуют только стандарты на жидкости и нагреваемый табак, но их соблюдение не является обязательным. Табачные компании выступают против ущемления прав курильщиков, предлагая выделить всё, что не относится к обычным сигаретам, в отдельную категорию, а то и вовсе продавать наравне с остальными продуктами на полках магазинов. Но позиция Минздрава на этот счёт однозначна: ограничивать и запрещать», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.