Дело ведёт:

Кутиков Вадим Николаевич

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

ФСИН против смертной казни

04.07.2022

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) выступают против возвращения смертной казни, хотя в обществе об этом говорят всё больше. О возможности введения высшей меры наказания рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

По словам министра юстиции Чуйченко, ФСИН, которую курирует его ведомство, видит две основные проблемы: лишение человека, совершившего преступление, шанса на исправление и отсутствие кадров, способных привести приговор в исполнение.

«В действующем уголовном законе в качестве исключительной меры наказания за совершение особо тяжких преступлений предусмотрена смертная казнь. В настоящее время в связи с правовыми позициями Конституционного суда РФ смертная казнь не применяется», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Накануне свою оценку возможности вернуть смертную казнь озвучил глава Конституционного суда России Валерий Зорькин. Он пояснил, что для возвращения этой меры наказания потребуется принять новую Конституцию, сделать это отдельными поправками или парламентским законом не получится. Председатель КС счёл возможное снятие моратория «очень плохим сигналом обществу».

«В связи с выходом России из Совета Европы имеются основания для пересмотра своих позиций Конституционным судом РФ, так как отпадают обязательства перед Советом Европы о неприменении наказания в виде смертной казни. Исключительная мера наказания применяется государствами с древних времён и до настоящего времени. Например, смертная казнь предусмотрена в таких цивилизованных странах, как США, Япония, Израиль, Китай и другие», — поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ