Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Из честного бизнесмена в «чёрные лесорубы»

14.02.2017

Приморский предприниматель Ёкуб Фозилов уже два года находится под следствием. Его обвиняют в создании ОПС — организованного преступного сообщества, которое занималось незаконной рубкой леса. Что интересно, о факте преступления правоохранителям сообщил именно бизнесмен, когда увидел как его коллеги варварски относятся к природе. Никакой вины Фозилова в случившемся нет, ведь он всего лишь сдавал участки в аренду, а незаконной рубкой занимались другие люди, уверены адвокаты по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь и Сергей Матушкин, защищающие интересы Фозилова

Ёкуб Фозилов начинал свой бизнес на заре 90-х. Переехал в Приморье и открыл небольшое кафе в Дальнереченске. Со временем, небольшая забегаловка превратилась в двухэтажное заведение, да и публика стала куда солиднее. В городе, где все знают друг друга, предприниматель был известной фигурой, его авторитет рос вместе с его любимым детищем. Вскоре мужчина обрел спутницу жизни. Елена унаследовала от родителей бизнес, в котором ей начал активно помогать супруг. ООО «Приморский лесокомбинат» занималось заготовкой древесины.

«Бизнес был постоен следующим образом: компания арендовала у государства землю, покрытую лесными насаждениями. По сути, это просто тайга со строго определёнными участками, выделенными под лесозаготовку. Своих мощностей не хватало, и отдалённые территории было решено сдавать в субаренду другим компаниям. Такая практика в лесном деле — обычное явление», — говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин, защищающий интересы Ёкуба Фозилова.

Так продолжалось в течение нескольких лет. Пока Ёкуб не понял, что его партнеры являются «чёрными лесорубами». Они валилили насаждения не только на своих участках, но и там, где им казалась удобнее. В погоне за ценными породами, которые потом уходили в соседний Китай, дровосеки уничтожали всё на своём пути, нанося непоправимый вред природе Дальнего Востока.

«Достоверно убедившись в том, что его арендаторы незаконно уничтожают лес, Фозилов попытался пресечь эту незаконную деятельность. Этот факт он поспешил сообщить в правоохранительные органы. Но полицейские должных мер так и не приняли, виновных лиц к ответсвенности не привлекли. Поняв, что их незаконный бизнес находится под угрозой, оппоненты решили ему отомстить. Ходят слухи, что они связались с нужными людьми, которые помогли возбудить уголовное дело уже в отношении самого бизнесмена, якобы, он и был самым настоящим «чёрным заготовителем», а они ни при чём», — считает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь, защищающая интересы Ёкуба Фозилова.

Про коррупцию, особенно в сфере лесного хозяйства, на Дальнем Востоке говорят давно. Накануне в получении взяток и откатов уличили руководителй местных правоохранительных органов.

«Интересный факт: когда я только вступил в дело, и отправился в Приморье для  ознакомления с материалами, то имел разговор с заместителем начальника следственной части следственного управления УМВД по Приморью Алексеем Нестеровым. Он убеждал, что Ёкуб Фозилов совершил преступление и предъявлял весьма спорные аргументы в пользу этого. Сейчас этот сотрудник полиции находится под следствием и ожидает его завершения в СИЗО. Его подозревают во взяточничестве. Веры в его слова не было ни тогда, ни, тем более, сейчас», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

На один из участков, который принадлежал Фозилову, нагрянули оперативники и эксперты, чтобы найти доказательства его участия в нелегальной лесозаготовке. Для этого они взяли спилы с поваленных стволов деревьев размером в 10 сантиметров и сравнили с теми, которые, якобы, находились на уничтоженных участках с ценными породами. Как говорят специалисты, никакого визита на землю, где велась заготовка не было, ведь для экспертизы необходим образец древесины размером лишь 5 сантиметров, а брали в два раза больше, чтобы потом разрезать на две части и идентифицировать полное совпадение. Это и проще, и удобнее.

«Сейчас из нескольких фигурантов этого дела, в СИЗО находится лишь один — Ёкуб Фозилов, который первым сообщил о факте преступления, а теперь его считают создателем организованного преступного сообщества. Все остальные фигуранты, спасая себя, пытаются оговорить человека, который когда-то поверил им и дал землю для работы, которую они превратили в одно сплошное правонарушние», — резюмирует адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.