Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Из российской тюрьмы в испанскую

12.07.2018

Тариел Ониани, отбывающий наказание в одной из российских колоний, после своего освобождения может быть экстрадирован в Испанию. Власти этой страны уверены, Таро должен предстать перед судом за совершённые преступления. Наша страна своих подданных не выдаёт, но процедура получения «вором в законе» российского гражданства, вызывает массу вопросов. О возможном развитии событий, журналисты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» спросили у адвоката по уголовным делам нашего правового центра Вячеслава Лоскутова

Срок наказания криминального авторитета Таро истекает уже через год, но, не исключено, что после освобождения он может отправиться за границу. Речь идёт не об отдыхе, а о претензиях испанских властей, обвиняющих «вора в законе» в совершении преступлений на территории этой страны. В 2010 году ФМС признала незаконным получение Тариелом Ониани российского гражданства, которое помогало ему избежать крупного срока за границей. В 2010 году ФМС признала незаконным факт получения Таро российского гражданства, однако соответствующего решения суда пока не получено, и на данный момент по всем документам он остается гражданином РФ.Тариел Ониани был задержан в 2009 году и осужден на 10 лет колонии за вымогательство и похищение человека. В данный момент он отбывает срок в ИК-6, расположенной в Соль-Илецком районе Оренбургской области. До этого Таро успел побывать в колониях в Липецкой области и в Красноярском крае. В июне 2019 года подойдет к концу срок наказания Ониани. Как сложится его судьба в свете этих событий, не известно.

«В большинстве государств мира не допускается экстрадиция своих граждан. Такой принцип закреплён в конституциях многих государств, в том числе и в Kонституции России. Россия является членом Европейской Конвенции об экстрадиции 1957 г., она подписала эту Конвенцию с оговорками, запрещающими выдачу российских граждан. Статья 61 Конституции РФ гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству» - говорит адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов

Освобождения с интересом ждет весь криминальный мир. Таро на момент ареста имел почти такой же вес в «воровской» среде, как и Аслан Усоян (Дед Хасан). Конечно, за минувшие годы многое изменилось, но, безусловно, на свободе Таро может стать одной из основных фигур среди «воров в законе». Для этого ему надо остаться в России и избежать экстардиции в Испанию, на чём настаивают местные власти. В девяностых Таро переехал в Испанию, где занимался строительным бизнесом, правда, местные власти считают, что за этой деятельностью скрывалось «отмывание» денег, добытых незаконным путём. В 2005 году испанские правоохранительные органы провели одну из крупнейших в Европе полицейских операций с использованием бронетранспортёров и вертолётов. Ему удалось скрыться, а в 2006 году Ониани ходатайствовал о получении гражданства России, которое было удовлетворено, и тот обосновался в Москве.

«Независимо от предъявленных обвинений зарубежной стороной гражданин России пользуется защитой российского государства, являясь гражданином РФ. Такой защитой, соответственно, может пользоваться и Тариел Ониани. Но такая защита не действует, если человек лишен гражданства РФ. На сегодняшний день, гражданин РФ может быть лишен гражданства либо на основании своего заявления, либо в случае выявления факта представления фиктивных или подложных документов. Но в этом случае лишение гражданства осуществляется на основании решения суда, которое должно вступить в законную силу и может быть обжаловано» - считает адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

 

Некоторое время Ониани был защищен от экстрадиции паспортом россиянина. Наша страна своих сограждан не выдаёт. Однако когда его арестовали в Москве в 2009 году, следователь по делу о вымогательстве и похищении направил запрос в ФМС о законности получения «вором в законе» гражданства РФ.  И ответ был неутешительным. ФМС сообщила, что российский паспорт он получил, благодаря записи в домовой книге, внесённой задним числом. На этом основании сделан вывод о том, что российское гражданство Таро получил незаконно. 

«Для лишения паспорта недостаточно факта незаконного получения гражданства РФ. Должно быть вынесено соответствующее решение суда»,— поясняет адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.