Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Как арбитражные дела «переквалифицировались» в уголовные

31.05.2023

Очередное дело правового центра «Человек и Закон» наглядно демонстрирует, насколько опасно заниматься предпринимательской деятельностью. Доверителем является известный предприниматель, общественный деятель, спикер международных экономических форумов Алексей Городишенин. В этом деле обычная ситуация разрешения споров между предпринимателями переросла в пять уголовных дел, в которых ответчики по арбитражным делам превратились в потерпевших по уголовным

С марта 2015-го по декабрь 2017 года Городишенин являлся генеральным директором ООО «Алего.ру», которое являлось рекламным агентством. Основными направлениями работы были: IT, реклама и сувенирная продукция.

ООО «Алего.ру» имело гражданские споры в Арбитражном суде города Москвы с ИП Давлетшина М.М., ИП Михайлова Е.К., ООО «Фраде», которые были разрешены в пользу ООО «Алего.ру», а действия контрагентов признаны недобросовестными. Решения судов вступили в силу, были проверены вышестоящими инстанциями.

«По мнению защиты, «непотерпевшие» по уголовному делу являются должниками ООО «Алего.ру» в строгом соответствии с решениями Арбитражного суда. ИП Давлетшина М.М. и ИП Михайлова Е.К. решения судов до настоящего момента, то есть за шесть лет, не исполнили, более того, свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей прекратили. При этом продолжили работать в тех же сферах, используя иные юридические образования. То есть перевели имущество, денежные потоки и клиентов на других лиц, что позволяет уклоняться от исполнения решений Арбитражного суда города Москвы», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Так, например, с ИП Давлетшина был заключён договор на поставку сувенирной продукции, причём со 100-процентной предоплатой. ИП Давлетшина заявляла, что является трикотажной фабрикой, в компании работают около 20 человек. На самом деле, что доказывают документы из ФНС, никаких работников и никакой фабрики не было. Далее она заявила, что полученные от ООО «Алего.ру» средства пошли на закупку пряжи. В действительности она вывела денежные средства с предпринимательского счёта на личный.

Из 400 кг продукции ООО «Алего.ру» от ИП Давлетшина пришёл один пакет весом 5-6 кг, но не был принят, поскольку на тару был нанесён посторонний товарный знак.

Все эти перипетии рассматривались в Арбитражном суде. Но! Впоследствии Давлетшина заявила, что неустановленные лица похитили у неё сувенирную продукцию, было возбуждено уголовное дело о краже.

«Обращает на себя внимание факт способа возбуждения уголовного дела после многочисленных отказов: написать ИП Давлетшиной заявление о якобы совершённой с её склада пропаже (краже) продукции, возбудили так дело, а потом переквалифицировали его в мошенничество, якобы совершённое Алексеем Городишениным», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Что касается ИП Михайлова Е.К., то и здесь ситуация аналогичная. Якобы продукция была отправлена, но потом исчезла. Хотя акты приёма-передачи подписаны не были, да и не готовились, как потом выяснилось. Зачем было врать? Ответ один: чтобы возбудить уголовное дело.

Почти такая же ситуация с ООО «Фраде». Поставщик доказывал, что продукция была доставлена ООО «Алего.ру», но простая логика и математика говорят об обратном. Во-первых, вся партия не уместилась бы в указанный в деле автомобиль, во-вторых, доставка по два ящика на тележке заняла бы как минимум 8 часов, поскольку пришлось бы идти с тележкой 500 метров до здания, а ещё стоит учесть погодные условия – была зима. Но по версии свидетелей 50 коробок 60*40*40 см были перемещены за 1 ходку на одной тележке. В проведении следственного эксперимента и следователем, и судом было отказано.

Более того не стоит упускать, что ООО "Фраде" продало несуществующие права требования к ООО "Алего.ру" за 10 тысяч рублей ещё 12.01.2018. И таким образом генеральный директор ООО "Фраде" не мог являться надлежащим заявителем по уголовному делу в январе 2021 года.

«Предъявленное обвинение несостоятельно, неправомерно, необоснованно, незаконно. Оно не должно было попасть в суд, не должно было быть возбуждено, так как отсутствует состав преступления, само событие преступления. Имеются решения судов, вступившие в законную силу и принятые по спорам между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика