Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Кампанейщина вместо борьбы с коррупцией

11.03.2022

В наш правовой центр обратился Евгений Баев — спасатель из Сургута, которого уволили с работы по надуманному предлогу. Команда адвокатов намерена обратиться в Верховный суд, чтобы добиться справедливости

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции накануне отказал в удовлетворении жалобы на решение нижестоящих инстанций, посчитавших законным увольнение одного из спасателей зонального поисково-спасательного отряда Ханты-Мансийского автономного округа по причине утраты доверия. Подобную формулировку обычно применяют к главам регионов и министрам, но к старшему спасателю, руководящему отрядом из 17 человек, — впервые.

«Дело в том, что антикоррупционное законодательство предусматривает специальные основания для увольнения по такому основанию, как «утрата доверия к работнику». Мы обратили внимание на то, что применять данные положения можно только к должностным лицам Российской Федерации, перечень которых строго ограничен и установлен законом. Члены поисково-спасательного отряда к таким должностным лицам не относятся. Это сделано для того, чтобы истинная борьба с коррупцией не подменялась обычной кампанейщиной. Без чего в данном случае не обошлось», — говорит адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Всё началось с настоящей охоты на ведьм, которую устроили представители местных правоохранительных органов, пожелавшие во что бы то ни стало найти в поисково-спасательном отряде коррупцию и воровство казённых средств. Ничего подобного, несмотря на многочисленные проверки, сделать не удалось, но «наверх», как считает сам Евгений Баев, уже доложили, а потому решили искать малейший повод, чтобы привлечь хотя бы кого-нибудь если не к уголовной, так к дисциплинарной ответственности.

«Мы, как представители уволенного работника, обратили внимание суда на то, что привлечённый к участию в деле прокурор, который призван защищать права уволенных работников, в данном случае выступал, напротив, на стороне работодателя и просил приказ об увольнении оставить в силе. Такое положение Европейский суд по правам человека трактует как предоставление процессуального преимущества органу власти, на стороне которого выступает прокурор, чем нарушается принцип равенства сторон», — считает адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Поводом для увольнения Евгения Баева, который вот уже тридцать лет спасает жизни людей, имеет безупречную репутацию, положительные характеристики и множество наград, стал договор с местным индивидуальным предпринимателем на крошечную сумму, в котором указано, что Баев имел от него некую доверенность. В этом правоохранители усмотрели конфликт интересов.

«Кассационный суд оставил судебные акты без изменений и какого-либо нарушения закона в увольнении спасателя поисково-спасательного отряда не нашел. Мы будем обращаться в Верховный суд России, чтобы восстановить нашего доверителя в должности и добиться справедливого решения», — уверен адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ