Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Кассация отказала прокурору, поддержав доверителя

08.04.2021

Девятый кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении иска Василия Скорика, посчитавшего, что доверитель нашего правового центра Вячеслав Головин оскорбил его, распространив сведения, унижающие его, сотрудника Генеральной прокуратуры и рьяного борца с коррупцией, честь, достоинство и деловую репутацию

Ярким событием для отечественного правосудия стал рядовой гражданский иск, ответчиком по которому является доверитель нашего правового центра. Интрига крылась не столько в том, удовлетворят заявленные требования иска или нет, сколько в том, что его автором стал старший прокурор кассационного отдела Генпрокуратуры, которая осуществляет надзор за деятельностью Девятого кассационного суда общей юрисдикции. И хотя официально эти ведомства независимы, старая советская идиома «органы суда и прокуратуры», которая указывает на их единую функцию, казалось бы, делала исход противостояния предрешённым. Однако время, затраченное судьями на вынесение решения в совещательной комнате, говорило о том, что за дверью кипели нешуточные страсти.

«Коллегия оставила апелляционное постановление без изменения, а исковые требования без удовлетворения. Сам сотрудник Генеральной прокуратуры, являвшийся в стенах этого здания частым гостем, заседание проигнорировал. Его следующим шагом может стать обращение в вышестоящую инстанцию. Хотя после решений апелляции и кассации это и кажется маловероятным, следует помнить, что районный суд, решение которого в конечном итоге нам с таким трудом удалось сломить, встал на его сторону», — говорит юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Те, кто считает, что прошлый, 2020 год был сложный, не знают историю Вячеслава Головина, который был дважды объявлен в федеральный розыск, стал фигурантом уголовного дела и ответчиком по гражданскому, а всё из-за того, что решил сообщить о не слишком законных, по его мнению, деяниях сотрудника Генеральной прокуратуры Василия Скорика. Тот, заручившись результатами служебной проверки, проведённой сослуживцами и «не выявившей нарушений», обратился в правоохранительные органы и суд, требуя привлечь бывшего сотрудника полиции к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни и признать сообщённые им сведения не соответствующими действительности.

«Гражданское и уголовное дела двигались параллельно и с переменным успехом. Решение суда об отказе в удовлетворении иска могло повлиять на постановление следственного органа о прекращении уголовного преследования, и наоборот. Головина дважды объявляли в федеральный розыск и приостанавливали производство по делу, но каждый раз после вмешательства команды наших адвокатов розыск прекращался. Исковые требования сначала удовлетворяли, затем отказывали, потом направляли на новое рассмотрение», — рассказывает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Первая промежуточная победа была одержана в мае прошлого года, когда командой адвокатов правового центра был выигран суд апелляционной инстанции по гражданскому делу. Коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда отказала в удовлетворении исковых требований, но кассация, куда обратился Василий Скорик, отменила решение, вернув дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию.

«Развязка наступила 31 декабря, когда Следственный комитет решил сделать новогодний подарок себе и обвиняемому, вынеся постановление о прекращении уголовного дела, возбуждённого по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни, совершённое лицом с использованием своего служебного положения», в связи с отсутствием в действиях подзащитного нашего правового центра состава преступления», — считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Работавший в полиции Головин узнал о том, что сотрудник Генеральной прокуратуры России Скорик якобы неоднократно занижал таможенную стоимость ввозимых из-за рубежа машин, чтобы избежать в первую очередь контроля расходов, так как их стоимость, мягко говоря, не особо вписывалась в размеры его денежного довольствия.

«Чтобы примерно наказать и «отбить охоту» у остальных интересоваться причинами несоответствия уровня жизни уровню доходов, Скорик решил ударить Головина с двух сторон. Мы сумели доказать и суду, и следствию, что наш доверитель действовал добросовестно и в интересах общества, сообщив полученную им информацию в правоохранительные органы», — резюмирует уголовный адвокат Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ