Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Госдума одобрила декриминализацию побоев и угрозы убийством

26.01.2016

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса. В частности, в область административного права хотят вывести побои, угрозу убийством и злостное уклонение от выплаты алиментов. О «плюсах» и «минусах» нововведения рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Там предлагают вычеркнуть из уголовного ряда целый перечень преступлений. Например, побои, угрозу убийством, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей — попросту алиментов — и даже использование заведомо подложного документа, правда, как отмечают в комитете, это не будет распространяться на официальные документы. Чиновники считают, что данные статистики прямо подтверждают избыточность наказания за перечисленные нарушения закона.

«С одной стороны, идея, как всегда, неплохая. Таким образом представители власти хотят немного разгрузить ворох дел, которые есть у правоохранителей, — считает адвокат по уголовным делам правового центра «Человек и закон» Марс Тарасов. — Давайте возьмем, к примеру, побои. Никто ведь не говорит, что за это не накажут. Просто бывают случаи, когда вздорят супруги, пишут друг на друга заявление, потом мирятся. В итоге у следователя огромная куча бумаг, которые надо рассмотреть. Все это занимает в лучшем случае один месяц».

Наш адвокат по уголовным делам также советует обратить внимание на важное пояснение к законопроекту — там предлагают декриминализировать единожды совершенные деяния и, опять же, если они не слишком весомые. То есть, во время тех же побоев не был нанесен вред здоровью человека.

«Что касается угрозы убийством, то по своей практике могу сказать — такие дела редко доходят до суда. Потому что нужен весомый перечень аргументов, чтобы доказать факт угрозы: по-хорошему, аудио -и видеосъемка, и только если там отчетливо видно лицо угрожавшего. Нужна еще лингвистическая экспертиза, которая определит тональность и другие факторы», — отмечает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов.

Несмотря на ряд позитивных изменений, которые могут появиться после окончательно принятия законопроекта, есть также и ряд вопросов. Нашему адвокату кажется странным внесение в декриминализационный список злостного уклонения от выплаты алиментов.

«Я обращаю внимание, там указано именно злостное уклонение. Это неправильно, на мой взгляд. Получается, теперь на нарушителя невозможно будет оказать никакого воздействия», — считает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Кроме того, юрист отмечает, что использование подложных документов, да еще и осознанно, явно не стоит лишать уголовного наказания.

Тем не менее, по мнению законодателей, такая мера может вывести из-под действия уголовного наказания около 200 тысяч человек. Но вот если человек ранее получал административное наказание, то за совершение аналогичных действий предлагается уже переводить дело в уголовный спектр.

Также, согласно поправкам, которые законопроект вносит в Уголовный кодекс, лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности и вместо этого подвергнуто штрафу, исправительным или обязательным работам, лишению права занимать определенные должности, при условии возмещения ущерба. При злостном уклонении от наказания суд отменяет постановление о прекращении уголовного преследования. 

Ранее законопроект поддержал президент России Владимир Путин, отметив, что «закон должен быть гуманен к тем, кто оступился».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.