Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Крепостные 21 века

24.07.2017

История воронежских фермеров, обратившихся за помощью в наш правовой центр, получила развитие. Журналисты «РЕН ТВ» решили разобраться в непростой ситуации с землёй, которую отняли бизнесмены, подделав подписи в договорах аренды. За комментарием, сотрудники федерального телеканала обратились к адвокату по гражданским делам Марсу Тарасову, который помогает крестьянам восстановить справедливость

Настоящий крестьянский бунт назревает в одном из районов Воронежской области. Удивительно, но даже в начале 21 века, в нашей стране остаются крепостные. Бизнесмены подделали подписи в договорах, согласно которым, земля на 20 лет переходит в их владение. Жители села теперь скованы одной цепью. Некий инвестор, не иначе как барин, распоряжается территорией по своему усмотрению, а фермеры, которые не могут работать на своих участках, обивают пороги судов и кабинетов местных чиновников, но всё без толку. 

«На той самой встрече с новым арендатором фермеры не присутствовали, а их подписи сфальсифицировали. Этот факт установила независимая экспертиза. Сейчас полиция проводят проверку, итогом которой может стать возбуждение уголовного дела. Интересен тот факт, что своё согласие с кабальными условиями договора выразили даже те граждане, которые не работают на земле, а давно в ней покоятся», — говорит адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Размер выплат чётко не определен, а потому на их увеличение крестьянам рассчитывать не приходится. Согласно условиям договора, любые изменения возможны лишь по согласию обеих сторон, и если одна из них против, то всё остаётся на своих местах. Потому любые требования собственников сталкиваются с отказом арендаторов, которых сложившаяся ситуация вполне устраивает. Фермеры получают ежегодное вознаграждение в виде тонны зерна и мешка сахара, хотя один пай размером в почти пять гектаров может приносить куда больше, если попадёт в хорошие руки. 

«На ситуацию могут повлиять местные власти, но они смотрят на проблемы своих избирателей со стороны. Утверждают, что у них связаны руки и повлиять на положение дел они не могут. Боле того, местный глава игнорирует собрания собственников и не принимает участия в разрешении трудностей», — считает адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Земельные паи достались крестьянам после развала колхоза. Со своими пятью гектарами они были вольны поступить как угодно: работать самостоятельно, продать или сдать в аренду, но кабальный договор сделать этого не даёт. Чиновники много говорят о возрождении деревень и развитии сельского хозяйства, но из Новомакарово люди бегут. Население сокращается, а многие спиваются от безработицы. Под угрозой закрытия оказалась местная школа, учить в которой просто некого.

«Если  фермерам вернут их наделы, то они смогут решить, как их использовать. Масса арендаторов предлагают куда более выгодные условия, чем нынешний. У крестьян есть техника и желание работать самостоятельно. Уверен, что суд должен встать на сторону собственников и вынести справедливое решение», — резюмирует адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.