Комментировал:

Ловили одних, помогали другим

09.08.2017

В Москве задержаны высокопоставленные сотрудники полиции, которые, по версии следствия, оказывали покровительство так называемым чёрным риэлторам. Те, получая необходимую информацию, подделывали документы и становились липовыми наследниками усопших. В интервью програме «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24», уголовный адвокат нашего правого центра Роберт Муртазов отметил, что это лишь одна из популяных схем, которой пользуются мошенники

Сейчас отдел внутренних дел по району Вешняки работает в обычном режиме, хотя еще несколько дней назад там кипели нешуточные страсти. В здание нагрянули коллеги, котрорые прямо на рабочем месте задержали заместителя начальника ОВД. Майор полиции начинал простым участковым и за несколько лет дослужился до высокого звания. Сейчас его подозревают в связи с так называемыми чёрными риэлторами, которые получали доход, продавая квартиры, полученные незаконным путём.

«Сотрудники полиции, используя служебные полномочия, могут оказывать содействие мошенникам: делится необходимой информацией или пытаться запутать действия коллег, которые вышли на след потенциальных преступников. В любом случае, сращивание криминала и стражей порядка недопустимо, ведь это роняет авторитет представителей правоохранителей в глазах общественности», — рассказывает уголовный адвокат Роберт Муртазов.

Совсем недвно в районе Вешняки проводилась операция по задержанию чёрных риелторов. Бойцы Росгвардии штурмом брали квартиру в одном из домов, где находились участники группы. Возможно, события, произошедшие накануне в местном ОВД, стали отголоском той истории. По одной из версий, высокопоставленные сотрудники полиции информировали злоумышленников о смерти граждан, которые не имеют близких родственников. Те подделывали необходимые документы или составляли липовые завещания, после чего, становились законными наследниками усопших.

«Если у умершего человека нет родственников, то всё его имущество считается выморочным и достаётся государству. Конечно, обладая информацией о подобных лицах, злоумышленники пытаются сделать всё, чтобы заполучить наследство: подделывают необходимые документы у нечистых на руку нотариусов, например, завещания. Ещё один популярный способ: договор ренты с подизненным содержанием, когда те, кто сопровождает человека в последние дни его жизни, получают всё его состояние. В долгой жизни умирающего, заинтересованы далеко не все из них», — говорит уголовный адвокат Роберт Муртазов.

Мнонгие собственники жилья, сталкивались с ситуацией, когда их родственники продавали свою долю в квартире, а новые владельцы нескольких квадратных метров начинали вести себя как полноценные хозяева: приводили друзей, устраивали шумные гулянки, а то и вовсе запугивали соседей. С такой проблемой знакомы многие пенсионеры, инвалиды или матери-одиночки, словом, те, кто не может постоять за себя. Профессиональные «выживатели» подбирают жертв специально, а информацию получают, в том числе, и от сотрудников полиции, что действуют с ними заодно, а иной раз даже покрывают злоумышленников.

«Цель подобных действий простая: заставить жильцов, которые долгие годы жили в этой квартире, съехать как можно скорее, превратив совместное существование в настоящий коммунальный кошмар. Предлагают выкупить их долю по цене в разы ниже рыночной или продают свою, стоимость которой, выставляют просто заоблочной. Если договориться не получается, в ход идут угрозы и даже насилие. Единственный способ избавится от таких соседей: обращаться в правоохранительные органы или средства массовой информации», — рассказывает уголовный адвокат Роберт Муртазов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ