Дело ведёт:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Мелкое хищение — суровое наказание

09.06.2022

Немногие знают, но даже самая копеечная кража может обернуться серьёзными последствиями для воришек, если дело касается чужой банковской карты, которой они при случае рассчитаются. За покупку условной булки хлеба грозит до шести лет колонии

Обратившийся в наш правовой центр доверитель стал жертвой карманных воришек и непрофессиональных юристов. Первые украли его карточку и расплачивались ею, вторые посоветовали не обращаться в полицию, так как сумма хищения недостаточна для возбуждения уголовного дела. После консультации команды адвокатов всё встало на свои места: стражи порядка занялись поиском злоумышленников.

«Житель подмосковных Химок, обратившийся в наш правовой центр за консультацией, потерял свою банковскую карту. Проверив баланс, он понял, что она попала в «надежные руки» воришек. Всего за несколько часов они потратили полторы тысячи рублей, совершая покупки в окрестных магазинах. Молодой человек заблокировал счёт и обратился к знакомому юристу, который посоветовал проститься с деньгами: мол, сумма слишком маленькая для возбуждения уголовного дела, тянет только на административное, а ради небольшого штрафа полицейские искать нарушителей не станут», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Отчасти юристы правы: произошедшее можно квалифицировать как кражу, то есть тайное завладение чужим имуществом, а поскольку минимальный порог для возбуждения уголовного дела — ущерб в две с половиной тысячи рублей, история молодого человека будет истолкована как мелкое хищение, а это уже КоАП. Ради небольшого штрафа искать жуликов полицейские не станут, вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и займутся куда более важными делами. Единственный шанс заставить их трудиться — завалить жалобами начальство, и тогда неповоротливый механизм правового государства с большим скрипом начнёт функционировать, впрочем, без особого энтузиазма. В итоге заявитель и правоохранители потеряют кучу нервов и времени, а шансы найти и наказать виновников небольшие.

«Ещё в 2018 году произошли важные изменения в законодательстве, связанном с оборотом электронных денег. Если для хищения жулики используют чужую карточку без ведома владельца, то данные действия квалифицируются по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Например, такое хищение может быть совершено путем сообщения сотруднику банка, магазина или иной организации заведомо ложных сведений о том, что карта принадлежит виновному на законных основаниях, либо путём умолчания о незаконном завладении ею. В частности, преступник может расплатиться картой в магазине, воспользовавшись технологией, позволяющей производить расчёты без введения ПИН-кода, выдавая себя за владельца карты», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

При этом сумма значения не имеет: купил человек коробок спичек или продукты для семьи, используя чужую карту без ведома хозяина, — он мошенник. Третья часть статьи 159 УК РФ имеет обширный арсенал санкций. Минимум — штраф в 100 тысяч рублей, максимум — до шести лет лишения свободы, а также малоприятные ограничения и принудительные работы.

«В случае нашего доверителя мошенники совершили пять покупок в разных магазинах. Благодаря мобильному приложению владелец, а позже полицейские, к которым он обратился, установили их маршрут с точностью до секунды. В каждом из супермаркетов установлена камера, потому выявить имена мошенников — дело техники и небольшого количества времени. Оперативники уже потирают руки в ожидании очередной «палки» в показателях раскрываемости, наш доверитель с небольшой неприятностью смирился, а вот незадачливых воришек вскоре ждут серьёзные неприятности. Закон суров, таков урок», — говорит адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Кстати! Ответственность за кражу ждёт тех, кто снял наличные с чужой банковской карты через банкомат. Таким же образом квалифицируется и перевод денег с телефона потерпевшего. По статье 159 УК РФ «Кража» наказание мягче, чем за мошенничество, но приятного, согласитесь, немного.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ