Комментировал:

Владимирова Елизавета

Юрист, помощник адвоката

Месть и ответственность

17.09.2020

Для кого-то месть блюдо холодное, а для кого-то горячее. Почти каждый из нас в жизни вставал перед выбором, мстить или нет. Журналисты Первого канала рассказали о необычных случаях проявления человеческой жестокости и попросили юриста нашего правового центра Елизавету Владимирову рассказать о возможной ответственности

Чемпион мира по вольной борьбе Заурбек Сидаков отмечал свадьбу широко. Гуляли гости несколько дней. И вот в самый разгар веселья ему и гостям на телефоны приходят сообщения с видео невесты в нижнем белье. Автор рассылки указал, что девушка раньше работала в эскорте. Жених, долго не думая, с позором выгнал девушку со свадьбы. Версия с эскортом несостоятельна. Невеста из обеспеченной семьи. А вот то, что свадьбу могла расстроить жена бывшего кавалера девушки, больше похоже на правду. 

«Если получится доказать, что было какое-то вторжение, может быть, взлом соцсетей, почты и так далее, в этом случае злоумышленнику грозит уголовная ответственность. Это может быть штраф, исправительные работы и даже реальное лишение свободы», — рассказывает юрист, помощник адвоката Елизавета Владимирова.

Но не у всех выдерживают нервы ждать и планировать. У некоторых месть — это создать проблемы здесь и сейчас. Бывший бизнесмен Андрей Панников не смог спокойно сидеть, когда от него захотела уйти жена. Решил разбить вдребезги её машину, и ещё одну соседнюю. Прямо в центре города и под прицелами нескольких десятков камер телефонов. Неизвестно, на что рассчитывал мужчина, но его жена после такого, видимо, ещё крепче утвердилась в своём решении отношения прекратить.

«Мужчине придётся ответить за порчу имущества. Поскольку на тот момент, судя по сообщениям СМИ, развод ещё не был оформлен официально, платить придётся из семейного бюджета. Как показывает практика, отомстить — не значит решить проблемы. Чаще это приводит к их умножению», — считает юрист, помощник адвоката Елизавета Владимирова.

В городе Верхняя Пышма Свердловской области местные жители устроили самосуд. Жестоко пытали, а потом забили насмерть Дмитрия Чикваркина. Давняя знакомая семьи попросила забрать от её родственницы двух маленьких девочек и привезти к ней на дачу. Через пару часов пьяные родственники явились к мужчине, обвинив его в том, что он изнасиловал детей и избили. Потерпевший умер в больнице, не приходя в сознание.

«Убийц задержали. Они оправдывались: мол, напали на Дмитрия за то, что он приставал к детям. Девочки вроде как сами рассказали. И только после его смерти выяснилось, что дети соврали. Сейчас те, кто участвовал в убийстве, предстали перед судом. Безусловно, обвиняемые действовали сгоряча, не изучив все обстоятельства, но отца двоих детей уже не вернуть, а убийцам грозят реальные сроки лишения свободы», — говорит юрист, помощник адвоката Елизавета Владимирова.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.