Дело ведёт:

Надершина Мария Михайловна

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Миграционный адвокат помог избежать депортации

13.11.2015

Адрейса Мягковса, уроженца Белоруссии с латышским паспортом, задержали в подмосковной Салтыковке (г. Балашиха). У мужчины не было регистрации. Помимо штрафа, мужчину хотели депортировать из РФ с запретом на въезд на 5 лет. Миграционный адвокат нашего правового центра Мария Надершина помогла Мягковсу избежать этой участи

«Андрейс Мягковс — лицо без гражданства. У него была регистрация в Москве, а в области — не было, — рассказывает миграционный адвокат нашего правового центра Мария Надершина. — При вынесении решения по его поводу суд ещё принял во внимание то, что Мягковс «попался» полиции на территории с регламентированным посещением иностранными гражданами».

Поэтому суд и назначил такое наказание: штраф 5000 рублей, депортация и запрет на въезд в Россию на пять лет. Мягковс, однако, счёл такое решение слишком суровым и обратился в правовой центр «Человек и Закон». Защищать интересы мужчины была назначена миграционный адвокат Мария Надершина.

Была подготовлена жалоба в суд второй инстанции. В основу её лёг тот факт, что жена Андрейса Мягковса — гражданка Российской Федерации, у них есть совместные дети. Его депортация и пятилетний запрет на въезд в РФ — это нарушения права на семейную жизнь, что прямо противоречит международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в Риме 4 ноября 1950 года). Этот документ ратифицирован Россией. Во второй части восьмой статьи этой конвенции написано, что вмешательство публичных властей в право индивидуума на семью не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах нацбезопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Ни под одно из перечисленных ограничений право Андрейса Мягковса не подпадает. А, коль скоро, международное законодательство в нашей стране превалирует над внутренним, решение суда первой инстанции является не правомерным. Такая была избрана позиция при обжаловании этого решения.

Суд второй инстанции принял эти доводы во внимание. Наказание было изменено. Штраф оставили, депортацию и запрет на въезд отменили.

Отзывы об этом деле:

Спасибо большое, правовой центр "Человек и Закон"!

Отдельную благодарность хочу выразить адвокату по административным делам Марии Надершиной. Меня сдали в полицию "злые языки", т.к. у меня якобы были нарушения по паспортно-визовому режиму и не было правильно оформленной регистрации. По решению суда г. Балашихи, который толком не разобрался в моей ситуации, меня хотели выслать из Российской Федерации с запретом на въезд в страну на 5 лет! А у меня здесь жена, ребенок! Миграционный адвокат Мария Надершина подала жалобу в Московский областной суд. Она сумел убедить суд в том, что моё выдворение из страны с последующим запретом на въезд нарушает моё право на семью, гарантированное Римской Конвенцией 1950 года. Решение о моей депортации отменили! Отделался штрафом в 5 тысяч!

Спасибо вам, Мария Надершина!

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Мягковс Андрейс (Балашиха, Московская область)

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ