Дело ведёт:

Горшков Сергей Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Минимальная сумма — максимальное наказание

20.07.2022

Обратившийся в наш правовой центр сотрудник одного из военкоматов Поволжья обвиняется в получении мизерной взятки, за что прокуратура требует сурового наказания. Команда адвокатов намерена добиться полного оправдания либо минимального срока лишения свободы

Если в 90-х годах взятка сотруднику военкомата за отсрочку от призыва была делом обыденным, то сегодня подобное стало редкостью. Престиж службы в армии растёт, а персонал на призывных пунктах «распогонили», превратив многих офицеров в обычных работников.

«Работник одного из военкоматов Поволжья обратился в наш правовой центр после того, как стал обвиняемым по уголовному делу о получении взятки. По версии следствия, он получил 20 тысяч рублей за предоставление отсрочки двум потенциальным призывникам», — рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков.

Деньги передавал посредник под надзором правоохранителей. Во время обыска между передними сиденьями автомобиля задержанного были обнаружены меченые купюры. Несмотря на ряд несостыковок в показаниях понятых и вызывающую вопросы биографию посредника, можно сказать, что оперативники сработали чётко.

«Вызывает вопрос сама квалификация деяния по статье 290 УК РФ «Получение взятки». В местном военкомате мы получили справку о том, что наш подзащитный не является государственным служащим, а взяткополучателем должен быть именно чиновник», — уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков.

По мнению адвокатов, следствие должно было квалифицировать произошедшее по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. Подзащитный просто не мог исключить призывников из списка, потому что у него нет на это полномочий.

«В прениях представитель надзорного органа попросил наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима. Мы настаиваем на переквалификации действий подзащитного со статьи 290 УК РФ «Получение взятки» на статью 159 УК РФ «Мошенничество» и вынесении справедливого решения суда с учётом всех обстоятельств произошедшего», — говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика