Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Мнимые больные и реальные мошенники

20.10.2020

Тысячи пользователей Instagram увидели сообщение с мольбами о помощи годовалому ребёнку. Многие откликнулись, переведя деньги. Вскоре выяснилось: страница фейковая, а девочка, чьё фото использовали мошенники, проживает в США. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин рассказал о том, можно ли привлечь преступников к ответственности

<div style="max-width: 100%; position: relative; width: 100%; padding-bottom: 56%;"><iframe allowfullscreen frameborder="0" style="width: 100%; height: 100%; position: absolute;" src="https://player.vgtrk.com/iframe/video/id/2004846/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/vesti/?acc_video_id=830472"></iframe></div>

Сообщение, распространённое злоумышленниками от имени родителей Софии Цаплиной, мало кого могло оставить равнодушным. Годовалой девочке, больной редким и тяжёлым заболеванием, требовалось дорогостоящее лечение. Собрать 45 миллионов рублей предлагали всем миром — кто сколько сможет. Вскоре выяснилось: страница липовая, ребёнок, чьё фото использовали мошенники, проживает в США и действительно нуждается в помощи, однако необходимое финансирование осуществляется американскими властями. Сколько человек «клюнули» на удочку злоумышленников, должны выяснить полицейские.

«Мошенники не гнушаются использовать любые методы, чтобы получить деньги потерпевших. Всем, кто перевёл деньги, необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления. И чем подобных сообщений будет больше, тем усерднее возьмутся за работу сотрудники полиции», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

В сообщении, помимо малопонятного обычному человеку диагноза и описания препаратов, необходимых для приёма, был указан номер карты одного из банков, на которую любой желающий мог перевести средства для спасения жизни ребёнка. Многие, кто собирался сделать это, отказались в последний момент, узнав, что деньги поступят на интернет-кошелёк. Таким способом часто пользуются мошенники, пытаясь замести следы преступления.

«Потерпевшие уже обратились в отдел полиции, стражи порядка проводят доследственную проверку, но, как показывает практика, перспектива найти злоумышленников весьма туманна. Многих потерпевших не смутил тот факт, что они переводят деньги на безымянный электронный кошелёк, а не на карту владельца, которая, как и у многих жителей нашей страны, прикреплена к номеру мобильного телефона», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Сотрудники благотворительных фондов, которые занимаются сбором средств для помощи тяжелобольным детям, призывают проверять каждое подобное обращение. Созданием липовых страниц в основном занимаются мошенники. Обычным родителям тяжело привлечь внимание большой аудитории, потому они обращаются к благотворительным организациям или именитым блогерам. Впрочем, и тех легко ввести в заблуждение.

«Подобные преступления правоохранители относят к труднораскрываемым. Интернет давно превратился в тихую гавань для мошенников, которые, завладев тем или иным ресурсом, пытаются получить выгоду. Сложные пароли успешно взламывают, а тех, кто обычно относится с недоверием к подобным публикациям, легко обводят вокруг пальца», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ