Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Мосгорсуд отменил наказание для Кокорина и Мамаева

04.08.2020

В новом приговоре реальный срок, назначенный Кокорину, остался без изменений. Мамаева суд оправдал по делу о хулиганстве и заменил ему уже отбытый тюремный срок на исправительные работы. О том, чем руководствовалась апелляционная инстанция при принятии решения, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

Изменено наказание ещё двум фигурантам дела — младшему брату Кокорина Кириллу и их другу Александру Протасовицкому, которых Мосгорсуд также признал невиновными в хулиганстве. В их случае реальные сроки тоже заменены на исправительные работы сроком на один год. Все обвиняемые освобождены от наказания в связи с тем, что уже успели его отбыть.

«Осуждённые, обжаловавшие приговор, просили частично оправдать их, назвав ошибочными выводы суда первой инстанции. Гособвинение же просило уточнить квалификацию действий футболистов, осуждённых по статье о хулиганстве, добавив в неё признак совершения преступления с использованием стула в качестве оружия, который не был указан в приговоре. Это ходатайство было удовлетворено», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

8 мая прошлого года Пресненский суд Москвы года приговорил Павла Мамаева к одному году и пяти месяцам колонии общего режима, Александр Кокорин получил один год и шесть месяцев колонии. Мосгорсуд позднее оставил без изменений сроки лишения свободы для фигурантов. Однако 13 мая 2020 года Второй кассационной суд общей юрисдикции направил приговор на новое апелляционное рассмотрение. Решение было принято «ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона при его вынесении», в том числе при квалификации действий фигурантов и оценке ряда доказательств.

«В жалобе защитники футболистов указывали, что их необоснованно привлекли к ответственности за причинение одних и тех же телесных повреждений, нанесённых потерпевшему Виталию Соловчуку. По мнению защиты, суды нижестоящих инстанций также не стали оценивать позицию защиты об отсутствии хулиганских побуждений в действиях футболистов», —говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Кокорин и Мамаев были задержаны в октябре 2018 года. По версии следствия, они стали участниками двух драк, произошедших утром 8 октября в центре Москвы. Первая потасовка произошла у гостиницы «Пекин», в результате неё пострадал водитель сотрудницы Первого канала Соловчук. Затем последовала драка с директором департамента Министерства промышленности и торговли России Денисом Паком и гендиректором государственного научного центра НАМИ Сергеем Гайсиным в кафе на Большой Никитской улице. Именно эта драка вызвала огромный общественный резонанс.

«С октября 2018 года по июль 2019-го они содержались под стражей в столичном СИЗО-2 («Бутырка»). Позже они отправились в колонию, откуда освободились по УДО в сентябре 2019 года. Несмотря на вынесенное решение, у прокуратуры есть возможность его обжаловать. По истечении установленного законом срока станет известно, будет ли эта история иметь продолжение», —считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ